Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

менталитетное

Первый раз я обратил внимание на это различие, когда увидел по ТВ соревнование по косьбе - то ли в Португалии, то ли где-то еще. Что меня поразило тогда - так это странная форма древка у косы - на прямое, как у привычной русской, а как-то хитро изогнутое. И косари двигались соответственно непривычно - широко расставив ноги и наклонившись вперед. До сих пор не могу понять - не уж-то так удобнее? Что это дает?

Прошлым летом в этонографическом музее - деревне первопоселенцев увидели, как жили приехавшие в Канаду увропейцы лет сто пятьдест - двести назад. В одном из домов "хозяин"-экскурсовод показал сделанную в те времена картофелечистку - насаживаешь картошку (или яблоко) на стержень и крутишь ручку. Изобрел это, якобы, отец семейства, которому прищлось растить кучу детей без рано умершей жены... В том же доме висит уже знакомая мне коса с хитро изогнутой ручкой.

В Торонто множество дверей (например - в школах), оснащено замком, который позволяет запереть дверь с одной стороны - с другой для открывания достаточно легкого нажатия на перекладину. Удобно.

В "хозяйственном" магазине продается несколько десятков видов разных ложек - вилок - ножей, каждый - для какой-то свей конкретной операции.

Собственно , я о чем - там, где русский использует то, что подвернется под руку, европеец (а в данном случае - канадец) создаст специальное приспособление. Жизнь благодаря этому становится заметно комфортнее. Но средний человек теряет умение обходится малым...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments