Какие ограничения в разных религиях существуют на одежду? И как эти ограничения обосновываются?
Самые известные ограничения в наше время - в исламе, и касаются они в первую очередь женщин. Я уже писал когда-то о том, что женщины, закутанные так, что одни глаза видны, меня раздражают. Это, конечно, их право ходить так, как им хочется, но когда понимаешь, каковы мотивы ношения именно такой одежды...
В иудаизме я разбираюсь не слишком хорошо, но, насколько я понимаю, в некоторых его разновидностях ограничения немногим слабее; и обоснования этих ограничений мне просто неизвестны.
Ограничения вроде и в христианстве существуют, но церковь уже давно не пытается (не в силах?) всерьез влиять на моду. Мини и бикини вряд ли одобряются большинством христианских конфессий, но меньше их носить из-за этого не начинают; а вот если бы у церкви было достаточно силы и влияния, во что одевались бы сегодня в Европе и Америке? Примерно в то же, что и верующие в храмах?
В Торонто многие иранки, особенно из молодых, одеваются очень свободно, ни о каком хиджабе и речи не идет. Интересно, это им родители позволяют, или они родителей уже не слушают? И еще, кстати, часто встречается формальное/частичное соблюдение ограничений мусульманками: платок на месте, видны только ступни ног и кисти рук, но при этом на ней надета обтягивающая блузка и джинсы. Фигурка - не оглянувшись мимо не пройдешь. Подозреваю, что в приличную мечеть ее в таком виде не пустят :)
Популярное объяснение: женщина должна одеваться скромно, чтобы не провоцировать греховные мысли в мужчинах... Для начала: какой смысл богу было творить тело, которого человек потом должен стыдиться? А если признать, что нет ничего плохого в теле, то логично сделать вывод, что и мысли, вызываемые видом тела, а приори плохими не являются. Как говорил один мой одноклассник, что естественно, то небезобразно :). Дальше: Если ставится задаче избегать греховных поступков (ну или более широко: поступков, несущих отрицательные последствия), то надо не мыслей избегать, а учиться управлять своими желаниями, и тут уж одежда имеет ни слишком значительное значение. Но если цель не в этом, а в обладании контролем над поведением верующих, но внушение чувства вины за возникающие мысли - очень логичный ход. Вот и выглядит в итоге ситуация так, что не за мораль церкви борются, а используют одежду как еще один прием для подкрепления своей власти над умами...