?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Озадаченное

Цитата:
Директор ФСБ заявил также, что экстремистские группы бывают не только исламистскими. "Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь", - сказал он.

Пытаюсь представить себе буддистских экстремистов...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rioman
Jun. 8th, 2007 02:36 pm (UTC)
Мы это когда-то обсуждали.
Придумали такой пример:
Чтобы все попали в нирвану, нужно, чтобы не в кого было перерождаться. Так что идеальный вариант - всех похерить.
vvz
Jun. 8th, 2007 03:16 pm (UTC)
Ну, поговори с тамилами - если они националистически настроены, то расскажут про радости гражданской войны в Шри-Ланке и что буддисты-сингалы творят. Да и убийца Бандаранаике тоже не был в момент убийства христианином.
Или можешь почитать про Бирму и Таиланд - там тоже хватает своих экстремистских буддистских сект.
Про войны буддийских монастырей в Японии и столкновения монахов с полицией в Ю. Корее ты должен знать. Про планы терр. атак тибетцев на олимпийские объекты в 2008 тоже писали, но это может быть китайской дезой.

Реальный буддизм отличается от интеллигентского европейского представления 1960х о нём очень сильно. И Далай-Лама XIV - далеко не весь буддизм.
v_fedoroff
Jun. 8th, 2007 03:46 pm (UTC)
>И Далай-Лама...

Кстати, насколько я понимаю, ламаизм относится к довольно-таки тоталитарным, а следовательно - экстремистским формам буддизма. Но речь шла, конечно, не об этом. Опять эта дурацкая политкорректность не позволяет называть вещи своими именами. В РФ есть религиозный экстремизм, и он не буддистский, не католический, а имено исламский. Других религиозных экстремизмов в РФ нет.
vvz
Jun. 8th, 2007 03:53 pm (UTC)
Насчёт тоталитарности ламаизма пусть спорят профессионалы :-) По-моему, это просто игра словами - что тоталитарно, а что нет.

В РФ есть и православный религиозный экстремизм - "хоругвеносцы" и прочие им подобные. Плюс, подозреваю, что есть и "родноверческий" (славянский-языческий). Оба этих экстремизма сильно замешаны на русском национализме, порой до невозможности их разнести.
Думаю, что в Туве и Бурятии есть и местные националистические группировки, которые прикрываются буддистскими лозунгами. Опять-таки, как эти два повода разделить - непонятно.

Но экстремизм ваххабитского толка остаётся наиболее сильным и наиболее чистым случаем религиозного экстремизма.
v_fedoroff
Jun. 8th, 2007 05:24 pm (UTC)
>В РФ есть и православный религиозный экстремизм - "хоругвеносцы" и >прочие им подобные. Плюс, подозреваю, что есть и "родноверческий" >>(славянский-языческий).

Это маргиналы. Большинство русских их не поддерживает. А вот исламские экстремисты имеют хорошую базу в среде верующих. И даже в среде неверующих, но относящих себя к "исламским народам".
v_fedoroff
Jun. 8th, 2007 05:41 pm (UTC)
>экстремизм ваххабитского толка

Ваххабизм - это миф. Есть противостояние наций.
vvz
Jun. 8th, 2007 06:32 pm (UTC)
Ну, те, кто себя причисляет к ваххабитам на Кавказе, не стесняются убивать имамов традиционного толка. Так что дело не только в национальных разборках. Всегда находятся те "наши", которые "не совсем наши", что делает их хуже "не наших" :-)
sw19
Jun. 13th, 2007 11:47 pm (UTC)
You should think more and write less. Nationalist terrorist organizations in Buryatia and Tuva (Kalmyks left out for some personal reason, or were spared the "generous" stereotyping?) are hiding underneath the Buddhist covers?

Do us a favour, please do not elaborate on subjects you are utterly ignorant of. Doing so could be achieved by focusing on the existing "types" of terrorisms in the context of Muslim guerrillas. In fact, such ignorance arguably breeds counter-ignorance and action by the few and daring Muslims, who convey their points rather effectively via violence.
a_garvey
Jun. 14th, 2007 11:21 am (UTC)
You should think more and write less.

В этом журнале разговоры в таком тоне не приветствуются.
sw19
Jun. 14th, 2007 07:32 pm (UTC)
I see; blatant and libelous remarks are welcome though...
a_garvey
Jun. 14th, 2007 07:39 pm (UTC)
Влад высказал это как предположение, а не как истину или даже свое мнение. Не согласны - докажите, что он не прав. Для дискуссии он открыт. Переходить на личности при этом совсем не обязательно.
sw19
Jun. 14th, 2007 08:32 pm (UTC)
I'd love to engage in an intellectual conversation, but these assertions came out charging religious segments with nationalist fervour, which, mind you, the Buddhists lack as there is no ultimate "state" for the benefit of the followers.
a_garvey
Jun. 14th, 2007 07:43 pm (UTC)
By the way, he didn't said anything about "TERRORIST organizations in Buryatia and Tuva". So don't distort his words.
sw19
Jun. 14th, 2007 08:30 pm (UTC)
No one's distorting anything, he clearly said:"I think there are nationalist organizations hiding under Buddhist cover."
I didn't appreciate such rhetoric
a_garvey
Jun. 14th, 2007 08:43 pm (UTC)
Really? What you've wrote:

Nationalist terrorist organizations in Buryatia and Tuva (Kalmyks left out for some personal reason, or were spared the "generous" stereotyping?) are hiding underneath the Buddhist covers?

Isn't it distorting of his words?
sw19
Jun. 14th, 2007 10:41 pm (UTC)
so you selectively choose what to respond to and pick on my words rather than insipid remarks that i interpreted similar to the terrorist connotation of nationalist?
wha'eva. me personal interpretation led me to counter libel with analogous underpinnigs, to which, alas, the party has not replied.

a_garvey
Jun. 14th, 2007 11:41 pm (UTC)
Спорить таки нужно не со своей интерпретацией чьих-либо слов, а с тем, что автор реально вкладывал в свои слова.

Еще раз: Влад высказал достаточно спорный тезис, о том, что возможно существуют бурятские и тувинские националистские группировки, прикрывающиеся буддистскими лозунгами. Ты вставил в его слова "террористов", о которых он не говорил и которых наверняка не имел в виду.
На религию же он вообще не нападал. Его слова направлены против любых националистов, прикрывающихся религией. Отметь: начал он с православных хоругвеносцев, хотя сам он - глубоко православный человек.
sw19
Jun. 13th, 2007 11:50 pm (UTC)
define "real" Buddhism... on a second thought, please do not.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser