?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таллин

Мне очень не нравится то, что происходит сейчас в Эстонии. Складывается ощущение, что стороны конфликта поставили перед собой цель привести все к наихудшему возможному концу. Эстонское правительство старается продемонстрировать свое рвение в ликвидации следов окупации. На то, что в итоге они ставят фашистов выше тех, кто с фашистами воевал, им наплевать. Российские власти демонстрируют оскорбленность и пытаются давить. Не уж то непонятно, что реакцией на такое давление будет только усиленное сопротивление? Как бы нам не было неприятно поведение эстонского руководства, они в праве действовать по своим законам. Хотят перенести захоронения - имеют на то право, мы можем только проследить, чтобы перенос прошел в нормальной обстановке, с уважением к памяти погибших, без прославления фашистов. Российские СМИ твердят об уничтожении захоронния и сносе памятника, в то время, как останки предполагалось перезахоронить на кладбище, никто их выбрасывать не собирался, и памятник предполагалось именно перенести, а не снести. Русским в Таллине происходящее обидно, это понятно. Но остановить перенос они не смогли бы все равно, так не лучше ли было обратиться к властям, чтобы участвовать в переносе, сделать все возможное, чтобы он происходил торжественно, с уважением? Вместо этого - погромы. Насколько я понял из сообщений, первый погибший был зарезан в драке, и отнюдь не полицейскими... Как будут складываться отношения между русскими эстонцами в Таллине после того, как все "успокоится"? Что, Европе придется разбираться с новым Ольстером? Эстонцы форсировали ликвидацию захоронения; а поговорить с собравшимися пикетчиками, обсудить с ними ситуацию в нормальной обстановке, попытаться наладить контакт с жителями своей страны, не раскачивая лодку - не судьба?

Что ж вы делаете, люди?

Upd: http://drugoi.livejournal.com/2169676.html?#cutid1

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vvz
Apr. 28th, 2007 05:15 am (UTC)
> Но остановить перенос они не смогли бы все равно, так не лучше ли было обратиться к властям, чтобы участвовать в переносе, сделать все возможное, чтобы он происходил торжественно, с уважением?

Закавыка в том, что власти Таллина (Центристская партия, социал-либералы) и население города (всё вместе, по опросам) были против переноса памятника. Но так решило руководство страны (Реформистская партия, националисты). Т.е. ко всем остальным конфликтам (Эстония-Россия, эстонцы-эстземельцы, кураты-тибла) примешивается ещё и внутриполитический.
Остановить перенос было бы можно, если бы был услышан голос мэрии и горожан. Ну представь себе, чтобы в Москве переносили какой-нибудь памятник наперекор Лужкову?

Отношения между двумя третями и одной третью были плохими, сейчас вообще, вероятно. об интеграции можно будет забыть. Вероятный итог? Русские будут, несмотря ни на что, активно интегрироваться в Европу и туда уезжать. Эстонцы будут этому радоваться и продолжать свою изоляционную политику. Лет через 20 они столкнутся с новой проблемой, но к тому времени будут уже совсем иные политики (сейчас в Эстонию уже завозят рабсилу из Азии).
0_stalker_0
Apr. 28th, 2007 06:46 am (UTC)
Лет через 20 они столкнутся с новой проблемой, но к тому времени будут уже совсем иные политики (сейчас в Эстонию уже завозят рабсилу из Азии).
Правильно, надо же будет местным нацикам кого-то бить, когда все русские уедут или "интегрируются"
(Deleted comment)
vtosha
Apr. 28th, 2007 05:30 am (UTC)
Придётся разбираться со вторым Ольстером.
prekrasnople4a
Apr. 28th, 2007 05:45 am (UTC)
Складывается ощущение, что стороны конфликта поставили перед собой цель привести все к наихудшему возможному концу
вот именно - ощущение
дымовая завеса
(Deleted comment)
prekrasnople4a
Apr. 28th, 2007 06:53 am (UTC)
мне кажется слишком много дыму
и в дыму мелькают "кукловоды"
glukanat
Apr. 28th, 2007 05:59 am (UTC)
Памятник распилили. Значит не собирались переустанавливать. Поэтому официальной власти Эстонии я доверяю существенно меньше. Опять же, жертвы были, но мародерства с самими демонстрантами вообще не связаны. Так что вина за произошедшее прежде всего на властях. Эстонских. А на российские посмотрим.
korolana
Apr. 28th, 2007 11:30 am (UTC)
Вообще-то должно быть стыдно на эстонцев кивать, когда у самих в России в этом плане то же самое творится.

"Забытая память" - заброшенные воинские монументы

В центре Калининграда, у памятника Шиллеру сразу после штурма Кёнигсберга было захоронены останки 16 солдат и офицеров. В 60-х годах останки, по уверениям партийных властей, были перенесены в братскую могилу на ул. Энгельса. Два месяца назад началась реконструкция сквера у памятника Шиллеру, во время которой были обнаружены кости, документы и другие вещи похороненных бойцов. Т.е. их просто закатали под асфальт в 60-х.


Сегодня в Химках был осквернен Монумент воинам Великой Отечественной войны расположенный недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО им. С.А. Лавочкина. Там находились шесть могил героев Советского Союза - летчиков сбитых во время войны в этом месте. Местная администрация утром пригнала к памятнику гастарбайтеров и технику, которые разрыли могилы выкопали останки и перенесли в местный морг, для захоронения на Химкинском кладбище.
"Общественность выступала против любых действий, направленных на перенос захоронения. Зная это администрация не предупредив ни совет Ветеранов ни общественные организации ни депутатов местного совета - то есть тайно решилась на этот шаг", - пишут химкинские коммунисты

(via stilo)

По-моему, вся эта шумиха, поднятая Россией вокруг переноса - это снова те же политические игры России с неугодными ей соседями.
А что касается "русских эстонцев", то по мне так все эти погромы и то, что они творят там сейчас - просто стыдно за своих бывших соотечественников...




vvz
Apr. 28th, 2007 01:45 pm (UTC)
> так все эти погромы и то, что они творят там сейчас - просто стыдно за своих бывших соотечественников...

Эстонцев среди погромщиков была треть, согласно заявлению таллиннской полиции. Так что Вам, вероятно, имеет смысл немножко расширить свой стыд. В конце концов, значительная часть эстонских погромщиков родилась до 1991 и тоже бывшие соотечественники. Не всё ж за эстземельцев стыдиться.
akopylev
Apr. 28th, 2007 01:50 pm (UTC)
Re: Что ж вы делаете, люди?
Люди делают то, что обычно делают люди: слушают только себя и собственные эмоции. Некоторые еще делают на этом деньги и политику. Остальные делают толпу.
efimpp
Apr. 28th, 2007 09:01 pm (UTC)
Что ж вы делаете, люди?
так, эта, рейтинг поднимаем



0_stalker_0
Apr. 29th, 2007 07:27 am (UTC)
Каменты жгут.
0_stalker_0
Apr. 29th, 2007 07:32 am (UTC)
А по ссылке в каментах .... не буду говорить кто.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser