Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Голубой воздушный змей"

Lán fēngzheng (1993)
藍風箏


Китайский фильм, драма, рассказывающая историю одной семьи во времена "Культурной революции" с позиции мальчишки. Для того, чтобы завершить фильм, пришлось контрабандой вывезти снятый материал в Японию, где его в итоге и смонтировали - властям тогда не понравилось то, что делал режиссер. Интересно, сейчас такой фильм в Китае снять удалось бы?

По стилистике напомнило некоторые другие фильмы по недавней истории Китая (их не так чтобы мало, и уровень у них очень неплохой), а также The Kite Runner и - неожиданно - фильмы Аббаса Киаростами.

Я подумал: было бы неплохо, если бы кто-то сделал нарезку из сцен этого и других фильмов на тему Культурной революции вперемешку с видео cancel culture, "antifa" и им подобных. Как вы думаете, был бы эффект от такого видео? Или бесполезно и пытаться?

Возвращаясь к фильму: он хорош не только идеологическим посылом и "документированием" эпохи, но и собственно художественным уровнем, так что посмотреть его хорошо и без относительно к политике.

Моя оценка: 8 из 10
Tags: История, Кинодневник, Китай, Китайское кино
Subscribe

  • Кинодневник. "Мулан"

    Mulan (2020) Очередной диснеевский сюжет, переведенный из анимации в игровое кино. По сравнению с оригиналом внесены некоторые изменения в сюжет,…

  • Кинодневник. "Скажи что-нибудь"

    Say Anything (1989) Культовый молодежный ромком конца восьмидесятых. Действительно очень хорошее кино, которое можно с удовольствием смотреть и…

  • Кинодневник. "Линия горизонта"

    Horizon Line (2020) Триллер о паре в маленьком самолете над океаном. По ходу фильма я был абсолютно уверен, что это ремейк канадского фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments