Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Гибель Японии", дважды.

Nippon chinbotsu (1973)



Nihon chinbotsu (2006)



Две экранизации фантастического романа Саке Комацу о проблемах, возникших у Японии в результате геологического катаклизма. Помимо этих фильмов есть еще сериалы 1975-го и 2020-го (на Netflix).

О существовании первой экранизации я узнал примерно в то время, когда прочитал книгу - в начале восьмидесятых. Фильм, кажется, прошел в СССР в рамках какого-то фестиваля. Теперь вот вспомнил про него и нашел в интернете ту версию, что была тогда у нас показана - с сокращениями. Фильм снят очень близко к книге, насколько я её помню. Спецю эффекты - стиле 70-х, с миниатюрами для показа катастроф. Тогда должно было впечатлять :). Правда и реальные съемки катастроф вписаны неплохо, да и консультанты-ученые при подготовке фильма хорошо поработали, так что в итоге получилась хорошая научная фантастика при посредственных технических возможностях.

Фильм 2006-го года визуально сделан, естественно, лучше, зато сюжет изменен очень сильно. Много добавлено в персональные истории центральных персонажей. Результат сильно напоминает "2012" Эмериха. Не исключаю, что Эмерих с японским фильмом знаком :). А может быть просто оба фильма использовали сформированные к тому моменту шаблоны фильмов катастроф.

Пожалуй теперь еще поищу нетфликосовый сериал и оригинальный японский 75-го года (с последним будет сложнее, но он вышел на DVD, так что может оказаться в нашей библиотеке).

Резюме: фильм 73-го года годится для любителей старой фантастики и литературы, новый - для любителей остросюжетного и слезоточивого кино. Моя оценка в обоих случаях - 6 из 10.
Tags: Кинодневник, Фантастика
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments