Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "На берегу"

On the Beach (1959)
Режиссёр Стэнли Крамер
В главных ролях Грегори Пек, Ава Гарднер, Фред Астер, Энтони Перкинс

Австрало-Американский фильм, апокалиптическая драма.


[Сюжет]Фильм снят в 1959-от году, время действия фильма - пятью годами позже.
Третья мировая произошла. В результате использования ядерного оружия радиация в северной полушарии достигла уровня, при котором выживание людей невозможно. В Австралии, которую боевые действия не задели, уровень радиации постепенно растет, но пока воздушные течения не принесли воздух с севера жизнь идет почти обычным чередом. Почти - потому, что нет потавок нефти, и автомобильный транспорт встал. Прогнозы дают австралийцам два месяца до того, как жизнь станет невозможной и тут. И каждый готовится к концу по-своему.

В Мельбурн приходит американская подводная лодка, выжившая в войне, она переходит под командование Австралийского флота. Австралийцы предлагают капитану Тауэрса отправиться к берегам Калифорнии и Аляски: проверить модели распространения радиации и выяснить природу странного радиосигнала, периодически выходящего в эфир. Вместе с американцами в плавание отправляются представитель австралийских ВМФ Питер Холмс и ученый Джулиан Осборн. Холмсу приходится оставить позади жену и маленькую дочь. Не зная, вернется ли он обратно, Питер просит жену, когда придет время, самой убить их дочь, чтобы она не мучалась от лучевой болезни, Мэри Холмс реагирует на его слова очень болезненно.
Дуайт Тауерс, у которого в Америке осталась теперь уже наверняка погибшая семья, успел подружиться с австралийкой Мойрой Дэвидсон, и она провожает его в поход.

Плавание подлодки подтвердило, что выживших на севере нет. Радио сигнал оказался усмешкой случая. А один из матросов сбежал на берег - предпочел умереть дома.
Подлодка вернулась в Мельбурн, который уже начал угасать. Радиация убила Брисен город на севере Австралии, где была еще одна база флота. Осборн выиграл на нежно им любимой машине последнюю автогонку, в которой многие участники перестали избегать риска и погибли на трассе. Последние дни Тауэрс проводил с Мойрой, пока не узнал, что экипаж хочет вернуться в США: если все равно умирать, то лучше дома. Капитан выбирает верность людям, которыми он командовал, Мойра наблюдает с берега, как лодка уходит в последнее плавание.

Еще через некоторое время на улицах Мельбурна не остается никого...


Несмотря на то, что в фильме были собраны прекрасные актеры, и премьера была устроена в 20 городах по всему миру (включая Москву, что по тем временам было и вовсе делом невиданным) с участием множества высокопоставленных лиц, по кассовым сборам фильм провалился. Видимо депрессивное кино не могло привлечь массового зрителя. Но на публику фильм повлиял, его антивоенная направленность и мысль недопустимости ядерной войны завоевали ему место в истории. Утверждают, что фильм повлиял и на решения президента Кеннеди во время Карибского кризиса. Многие ли фильмы могут в этом отношении с ним сравниться?

Личные истории героев фильма оказались удачно вписаны в общий сюжет: они и привлекли зрителей, и лучше донесли идею фильм до их чувств.
В наше время, конечно, сюжет был бы другой: и реакцию людей на неизбежную смерть показали бы иначе, и модели распространения смерти уточнили бы, и наверняка вставили бы группы "выживальщиков" - человечество не хочет теперь верить в то, что смерть невозможно победить. И в том числе поэтому почти минималистское и черно-белое - в прямом и переносном смысле - изображение конца человечества в "On the Beach" теперешнему кино не удастся.

А по сему: смотрите классику и[грустно из классики]помните о смерти.























Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Снова на Ниагаре

    специально для OdnovrЕmennO Ниагара - река, соединяющая озера Эри и Онтарио. По ней проходит граница между США и Канадой, так что строго…

  • Тихая прогулка у Гремящей Воды

    специально для OdnovrЕmennO Niagara Falls - это не просто известные водопады, но хорошо развитая туристская зона. Особенно на Канадской…

  • Воскресная прогулка

    Эта птаха атаковала меня (мою шляпу)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments