Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

"Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти).
Иногда я смотрю их с приличным запаздыванием. Как в этом году - "Форд против Феррари" я посмотрел только недавно.
Моё мнение с мнением киноакадемиков совпадает нечасто. В этом году снова не совпало.

1. Приз достался корейскому фильму "Паразиты".  Снято, конечно, мастеровито, но сдается мне, что главное "достоинство" фильма, за которое его выбрали, это социальная направленность. Пардон, но политические взгляды режиссера мне не импонируют.

2. "Ирландец". Скорсезе снял хорошее кино о реальных людях и реальных событиях. Интересный взгляд на психологий героев и политические процессы, прекрасная игра Де Ниро. Но для Оскара в фильме нет "искры" - чего-то существенного и актуального для публики и общества (в "Паразитах" как раз есть, только "знак" не тот, который меня устроил бы)

3. "Джокер". Совершенно шикарный во мниогих отношениях фильм, но.. опять с неприятными с моей точки зрения идеями.

4. "Маленькие женщины". Интересная интерпретация романа, едва ли не лучшая его экранизация, только более сложная для восприятия для зрителей, которые не знакомы с сюжетом. Фильм хорош, но это не уровень Оскара.

5. "Брачная история" - хорошая психологическая драма, для своего жанра - очень высокий уровень. И снова - недостаточно для Оскара.

6. 1917 - потрясающая по уровню исполнения картина. В принципе фильмы такого уровня могут получать приз за лучший фильм. Но не в нынешней Америке.

7. "Однажды в Голливуде" . Тарантино развлекается на тему того, "что было бы если бы...". Красиво, ностальгично, тарантиново. Но это - на главный приз где-нибудь в другом месте, а не на Оскаре.

8. "Форд против Феррари". Биографическое кино. Чтобы фильм в этом жанре победил на Оскаре, он должен быть о какой-то личности нациоанльного масштаба. Майлза, Шелби и рёва двигателей для этого не жостаточно.

9. "Кролик Джоджо". Мой фаворит. Фильм, которому лично я дал бы главный приз :). 


Вот так. А вы какой фильм поставили бы на первое место?

И поиграем в прогнозистов: сезон номинаций приближается, как вы думаете, какие фильмы будут бороться на "Золотой Глобус" и примию Американской Киноакадемии? 
Tags: Кино, Мысли
Subscribe

  • Кинодневник. "Ещё по одной"

    Druk (2020) Драма совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. Фильм был обласкан критиками, среди множества полученных за него наград…

  • Кинодневник. "Хороший лжец"

    The Good Liar (2019) Криминальная драма Билла Кондона со звездным дуэтом Хелен Миррен и Иэна МакКеллена в главных ролях. Короткая аннотация на…

  • Кинодневник. "Дни помрачения"

    L'âge des ténèbres (2007) (Непонятно, почему для русской версии выбрали такое название, более точное - "Тёмные века") Третий фильм "трилогии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments