Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Слон сидит спокойно"

Da xiang xi di er zuo (大象席地而坐) (2018)
Режиссёр Ху Бо
В главных ролях Чжан Юй, Пэн Юйчан, Ван Юйвэнь, Лю Цунси

Китайский фильм, драма. Единственный фильм режиссёра, покончившего с собой вскоре после окончания съёмок. Ху Бо снял фильм по собственной книге. Фильм получил приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Берлине.


[Сюжет]
Один день из жизни четырех героев.
Юй Чен переспал с женой своего лучшего друга. Застав их в постели, друг выбросился из окна. В тот же день младший брат Чена в драке в школе упал с лестница и получил очень серьезную травму. Позже он умер в больнице. Юй Чен ищет школьника, столкнувшего его брата, чтобы отомстить, хотя к брату он тёплых чувств не питал. В смерти друга он сначала винил свою подружку, отказавшую ему в сексе - именно поэтому он пошел к жене друга. Позже он признался матери друга, что он был в квартире в тот момент, когда тот шагнул из окна.
В начале фильма Юй Чен рассказывает о слоне в соседнем городе, который сидит на месте и не реагирует на то, что люди с ним делают.

Вэй Бу, старшеклассник из школы, которую собираются закрыть. Он вступился за друга, которого школьный булли обвинял в краже телефона. В столкновении на лестничной площадке он толкнул обвинявшего, и тот скатился вниз, повредив позвоночник.
Вэй не хочет возвращаться домой, он приходит к своей бабушке, и обнаруживает, что она умерла. Потом, чтобы добыть денег он продаёт (чужой) бильярдный кий знакомому мужчине. Своей однокласснице он предлагает уехать из города вместе с ним, они отказывается, а позже Вэй видит её в ресторане с учителем. Его друг признается, что телефон он действительно своровал, потому что там была неприятное для него видео. А также видео их одноклассницы в постели с учителем. Вэй Бу покупает с рук билеты на поезд, но билеты оказываются фальшивыми. Пытаясь вернуть деньги, Вый напарывается на местную преступную шайку и её главаря - старшего брата умершего в больнице булли. И тот не стал мстить...

Хуан Лин живет с опустившейся матерью, их квартира напоминает хлев, Хуан ищет возможности прикоснуться к другой жизни - с чистыми комнатами, вкусной едой, комфортом. И чистыми простынями. Она встречается с женатым мужчиной - её школьным учителем. Когда видео с ними оказывается в интернете, еще неизвестно, для кого это худший удар. Учитель вместе со своей женой приходит Хуан домой, она избивает их бейсбольной битой и бежит из дома.

Лао Цзинь - пенсионер, бывший военный. Его сын уговаривает его переселиться в дом для престарелых, но туда не пускают с домашними животными, и там Лао Цзинь будет слишком редко видеть свою внучку. Во время прогулки на его собачку нападает сбежавшая от хозяев овчарка, Лао Цзинь хоронит свою собачку а потом идет по адресу о пропаже собаки. Хозяева овчарки и слышать ничего не хотят о том, что их пес кого-то убил. Более того, потом хозяин овчарки пытается обвинить Лао Цзиня у убийстве его пса. Потом на него пытаются наехать бандиты, увидевшие у него в руках знакомый бильярдный кий.

Поздно вечером все четверо оказываются на вокзале, они все собрались посмотреть на спокойно сидящего слона. Лао Цзинь к тому же взял свою внучку. Поезд оказывается отменен, и они едут на автобусе.
На автобусной станции, не доезжая до города Манчжурия, они стоят рядом с автобусом и слышат в тумане голос слона...



Очень мрачный фильм, пожалуй что один из самых депрессивных из всех мною виденных. Я не знаю, стали ли фильм и книга, по которой он поставлен, такими из-за мироощущения Ху Бо или наоборот книга и фильм загнали писателя и режиссера в депрессию, приведшую к самоубийство. Утверждают, что к самоубийство его мог подтолкнуть конфликт с продюсером фильм, но мне кажется что этот конфликт максимум мог бы быть только толчком - "последней соломинкой, сломавшей спину верблюду".

Мне кажется, что в фильме Ху Бо передал свои ощущения от жизни. Мрачность и беспросветность, накапливающиеся проблемы, переплетение отношений, среди которых не оказывается ничего положительного. Снят фильм в этом смысле талантливо, но смотреть это надо быть готовым.
Дополнительная сложность - символический подтекст, заложенный автором. Должен сказать, что совсем не уверен, что я понял его до конца. Или даже так: уверен, что не смог до конца понять. Наверное все же поищу, что об этом пишут другие...
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Птички

    специально для OdnovrЕmennO Надо сказать, что с птичками мне сегодня повезло. Хищных птиц мы видим регулярно, но обычно в небе или на приличном…

  • Весенний день в Downsview Park

    специально для OdnovrЕmennO Прежде всего небольшое объяснение для тех, кто не знаком с Торонто. Во время Второй Мировой на этом месте были…

  • Розовое

    Несколько лет назад мы почти случайно купили три куста роз. Один из них - желтый - продержался недолго и благополучно засох. Второй - с очень мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments