Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Экспансия"

The Expanse (2015 - ...)
Создатель Марк Фергус и Хоук Остби
Режиссёры Роберт Либерман, Терри МакДонаф
В главных ролях Стивен Стрейт, Доминик Типпер, Кэс Анвар, Уэс Чэтэм, Томас Джейн, Шохре Агдашлу, Фрэнки Адамс

Фантастический телесериал,на данный момент принадлежит каналу Amazon Prime.


[Сюжет]Через несколько веков от нашего времени человечество осваивает солнечную систему. Терроформирование Марса все еще только в планах, добившаяся независимости от Земли марсианская колония вкладывается в развитие техники, прежде всего - военной, чтобы суметь противостоять Земле. Колонии на спутниках дальних планет подчиняются Земле, движение за их независимость пока недостаточно сильно, чтобы добиться победы.

Единственная из главных персонажей, для кого большая политика это дело жизни - Крисьен Авасарала, помощник генерального секретаря ООН. Остальные центральные персонажи оказываются втянуты в события против своей воли. Детектив Джо Миллер в колонии на Церере занимался делом об исчезновении Джули Мао, дочери влиятельного бизнесмена.
Джеймс Холден, Алекс Камал Наоми Нагата и Эймос Бёртон становятся экипажем оказавшегося в их руках марсианского боевого корабля (который они переименовали в "Россинант") после того, как некие таинственные корабли устраивают засаду сначала на них, а потом - на марсианский флот. Холден с командой пытаются просто выжить, но для этого им приходится втянуться в расследование таинственных происшествий с инопланетным артефактом, и в результате они пересекаются с Миллером. Артефакт - протомолекула - оказывается джином, которого выпустили из бутылки, и которого теперь никак не загнать обратно. С этим приходится считаться всем, и все влиятельные силы солнечной системы пытаются получить из происходящего что-то для себя. И одним из самых серьезных игроков - на ровне с правительствами планет - оказывается отец Джулии Мао. Его корпорация проводила тайные эксперименты, однажды, когда они один из них вышел из под контроля, в события оказалась втянута Бобби Дрейпер - сержант специальных подразделений Марса. И её путь тоже пересекся с командой "Россинанта".

Протомолекула выполнила задачу, которую в нее заложили неизвестные создатели: построила портал в другие галактики, где имелись в наличии землеподобные планеты. Это полностью поменяло ситуацию в солнечной системе, терроформирование Марса стало ненужным, беженцы с астероидов и с Земли получили шанс начать новую жизнь. Политическую ситуацию это только усложнило, а к прежним проблемам добавились инопланетные тайны...



Мне сериал понравился. Высокая степень правдоподобия и логичности в сочетании с хорошо закрученным сюжетом - это то, что мне нравится в подобных фильмах. Конечно, при желании можно раскритиковать и использованные технические и околонаучные идеи, и найти логические дыры, но вот ничего такого, чтобы меня всерьез раздражало при просмотре, в фильме не нашлось. И сюжетной точки зрения меня удивил только "подвисший конец" в одной из серий - о изобретении гипердвигателя. Может быть потом, когда будет время, я пересмотрю этот сериал и увижу другие слабые места, пока же этим заниматься я не собираюсь.

На данный момент я посмотрел четыре сезона, первые три, скорее всего, были придуманы авторами в общих чертах с самого начала, четвертый, похоже, сочиняли уже потом - началась эксплуатация идеи для выкачивания денег. Посмотрим, на сколько хватит запала до того момента, когда смотреть станет скучно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments