Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Беларусь

Мир большой, и каждый день в нем происходит, что-то, что для кого-то очень важно. О чем-то мы узнаем, что-то проходит мимо нас. Мы реагируем на то, что задевает нас сильнее, и пропускаем быть может и более крупные события, если нам кажется, что они нас не касаются, или мы ничего по их поводу не можем сделать. В соц.сетях мы привыкаем видеть по соседству посты, свидетельствующие о том, что мир катится в тартарары, и рядом - рассказы о мирной жизни и повседневных проблемах.
На этот раз как минимум для меня это вышло за рамки обычного "диапазона": рассказы о происходящем в Беларуси рядом с повседневными постами выглядят особенно страшно. И лично мне пока непонятно, что можно сделать, кроме как распространять информацию: выражения поддержки недостаточно, а практическую помощь непонятно куда направить.

Есть две вещи, которые мне кажутся нужными: информация о событиях в Беларуси на английском языке и текст нового письма, которое можно было бы направить своему MP (то письмо, что прошло три дня назад, уже очень устарело). Если кто-то кинет ссылку на такие материалы - буду очень благодарен.

Как выглядит ситуация для меня на основе того, что проходит у меня во френдленте. Нынешние события выглядят закономерными: лукашенко избавлялся от политических противников, не считаясь со средствами, и отход от власти для него означает не просто потерю влияния, но и суд. Выборы показали, что другой поддержки кроме как силовые ведомства, у него нет: активное население против него, на "большие деньги" он никогда не опирался, путину он тоже не нужен. Даже собственных "титушек" у него не видно - все вложено в милицию и/или боится возникновения альтернативных силовых структур?
Что в итоге - диктатура по образцу пиночетовской? Так у чилийского диктатора за спиной были США и корпорации, так что и тут аналогия не пройдет.

Лукашенко долго использовал образ гаранта спокойствия и стабильности в стране на фоне пертурбаций у соседей. В я боюсь только он еще раз докажет, что "ручное управление" бесполезно против объективных законов развития общества: чем дольше задерживаешь необходимые перемены, тем с большими потерями они потом будут происходить. И когда-нибудь неизбежно появятся те, кто будут с ностальгией вспоминать "спокойные годы при батьке". Хотел бы я в этом ошибиться :(.


Еще раз повторю просьбу к балерусским френдам: давайте любую информацию, которую можно распространять за пределом круга людей, целенаправленно интересующихся происходящим. Особенно интересны источники на английском и "оперативные каналы", подобные телеграмму использованному зимой 14-го в Украине.
Tags: Беларусь, Новости, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments