Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Ночь кометы"

Night of the Comet (1984)
Режиссёр Том Эберхардт
В главных ролях Кэтрин Мэри Стюарт, Келли Маруни, Роберт Бельтран, Мэри Воронов, Джеффри Льюис, Шэрон Фаррелл

Американский постапокалиптический фильм


[Сюжет]
Происходит редкое астрономическое событие: Земля проходит через хвост кометы. На следующий день те, что по каким-либо причинам пропустил это зрелище, обнаруживают, что все, кто встречал появление кометы на улице, исчезли. А часть уцелевших превратились в зомби.
Среди выживших остались две сестры - Регина и Саманта Белмонт. Они не сразу поняли, что вообще происходит, а отчасти разобравшись, стали искать других живых, отправившись на продолжающую работать музыкальную радиостанцию. Там, правда никого не оказалось - песни отправлялись в эфир автоматикой. Зато туда же приехал водитель трака Гектор Гомес. Вместе они поняли, что от кометы спаслись те, кто был в экранированных металлом помещениях.
Гомес отправился выяснить судьбу своих родственников, а Сэм (Саманта) и Реджи (Регина) отправились развлекаться в большой торговый центр. Там они попали в руки еще одной группы выживших, и им могло бы быть совсем плохо, если бы туда же не приехали "спасатели" из группы закрывшихся в подземном бункере ученых. Те предполагали опасность кометы, но допустили ошибку и надышались прахом, оставшимся от исчезнувших людей. Теперь они собирают по городам выживших, якобы для того, чтобы им помочь...


Малобюджетная картина, не только окупившаяся в прокате, но и ухитрившаяся обрести статус культовой. Начало фильма напоминает "День триффидов", только вместо ослепления люди превращаются в красную пыль или в зомби. Сюжет с подземной научной базой как будто взят из "Дня мертвецов", только вот Ромеро свой третий фильм о зомби выпустил на год позже, чем была снята "Ночь кометы", так что как минимум тут заимствования у Эберхардта нет.
Фильм насквозь пронизан стилем 80-х - в музыке, в одежде и прическах, и естественно в общей визуальной стилистике.
Начало фильма меня удивляло: почему вообще кто-то еще помнит этот дешевый b-movie? Но дальше я тоже проникся: фильм воспринимается ностальгический стёб. Так что конечно шедевром и даже просто качественным кино тут не пахнет, а посмотреть все равно приятно. Ну и рассыпанные по фильму ссылки на другие картины того времени - отдельное развлечение для киноманов :)

PS Я посмотрел фильм больше месяца назад, карантин до США докатился позже. Так что можно сказать, что виды пустых улиц Лос-Анжелеса я посмотрел досрочно :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments