Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "К звездам"

Ad Astra (2019)
Режиссёр Джеймс Грэй
В главных ролях Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд, Рут Негга, Лив Тайлер

Фантастический фильм на стыке road movie, философской драмы и приключений.


После того, как некие выбросы энергии, названные "Импульсами", начали раз за разом наносить серьезный ущерб людям на Земле, астронавта Роя Макбрайда вызвали в НАСА в связи с тем, что эти импульсы связали с посланной много лет назад к Нептуну экспедицией проекта "Лима", которую возглавлял отец Роя - Клиффорд. Рою предложили отправиться на Марс, чтобы оттуда попытаться связаться с предположительно единственным выжившим из всех членов экспедиции Макбрайдом. Вместе с ним отправился полковник Прюит, знавший отца Роя. На Луне во время переезда с одной базы на другую они попали в засаду устроенную пиратами, Рой сумел увести ровер от преследователей. Прюит был вынужден остаться на Луне, перед расставанием он передал Рою информацию, из которой следовало, что НАСА подозревает Клиффорда Макбрайда в создании "Импульсов". Во время следующего перелета - с Луны на Марс корабль сделал остановку около подававшей сигналы СОС научной станции. выживших на станции не оказалось, более того, вырвавшиеся на свободу на станции обезьяны убили командира корабля, на котором летел Рой.
На Марсе Рой зачитывает для передачи его отцу заранее подготовленный НАСА текст. Во время одного из сеансов - ставшего в итоге последним - Рой отходит от текста и говорит то, что считает нужным. После этого его отстраняют от дальнейших действий, а для полета к Нептуну готовится корабль с атомной бомбой на борту. Возглавляющая базу на Марсе Хелен Лантос рассказывает Рою, что её родители были среди тех, кого Клиффорд Бакбрайд убил, подавляя бунт среди членов экспедиции. Лантос помогает Рою пробраться на борт корабля, отправляющего у Нептуну. Обнаруживший Роя на борту во время старта экипаж корабля получает приказ обезвредить "зайца", но в итоге жив как раз остается только Рой. Следующие несколько месяцев он в одиночестве летит к Нептуну.
На месте, чтобы попасть на борт "Лимы" он вынужден оставить шаттл, на котором он проделал последний участок пути. Он устанавливает атомный заряд и встречается со своим отцом...

Фильм вполне справедливо описали как комбинацию "Апокалипсиса сегодня" и "Одиссеи 2001". В наличии: долгий путь, в конце которого - человек, признанный опасным, и попытка максимально достоверно изобразить космический полет. Тут я вынужден подчеркнуть: это именно попытка. Так как в фильме имеется слишком много на мой взгляд технических и научных ляпов, и сам сценарий не выглядит логичным. Общее ощущение: было задумано нечто космическое с претензией на философию. Для реализации основного замысла вокруг него накрутили сцен, которые выглядят очень странно.
Я посмотрел список фильмов, снятых Джеймсом Грэем, и остался в недоумении: у фильмов очень приличные рейтинги, и играют в них известные актёры. При этом все эти фильмы прошли мимо меня. Я не помню, чтобы мне попадались даже их названия. Если другие работы режиссёра напоминают Ad Astra, то я не жалею, что не видел их. Собственно и по данному фильму я должен сказать: если вы его не видели, то по моему мнению вы ничего не потеряли. Если у вас нет специального интереса (например, посмотреть еще одну роль Бреда Пита), то вам и не имеет смысла его искать.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments