Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Отрава"

Для кинорулетки от iw_gdk

La poison (1951)
Режиссёр и автор сценария - Саша Гитри
В ролях: Мишель Симон, Жермен Рувер, Жан Дебюкур, Жак Варенн, Жанна Фюзье-Жир, Полин Картон, Альберт Дувалекс, Генри Лаверн, Жак де Фероди, Дак Дериве, Луи де Фюнес

Французский черно-белый фильм, драмедия

[Сюжет]Поль и Бландина Браконье живут вместе уже тридцать лет. Нет, не душа в душу. Больше того, они терпеть друг друга не могут. Поль рассказывает кюре, что её существование для него - проблема, а она покупает в аптеке крысиный яд. На улице они проходят мимо игнорируя друг друга. И только ужин является ритуалом, за которым они сходятся. Бландина пьет вино как воду (или даже больше), и сама себе твердит: "если бы мне хватило смелости..."

Однажды Поль услышал по радио выступление адвоката, отмечавшего свою сотую победу в суде. Мэтр Обанель рассуждает, что существуют разные типы убийц, и что ему лично интереснее те, чьи преступления вызваны не криминальными или корыстными причинами, а отношениями с жертвой. По его мнению жертвы часто сами провоцируют своего убийцу...
Поль едет в Париж, чтобы встретиться с Обанелем. Он говорит адвокату, что он убил свою жену, после чего как бы рассказывая о произошедшем, на самом деле вытягивает из того детали того, каким должно быть убийство, чтобы убийцу было легче потом защитить в суде. Напоследок Браконье и адвокат договариваются, что Поль отдаст себя в руки полиции, и окажется давать показания до прибытия своего адвоката.
Вернувшись домой, он следует "инструкции": оставляет на столе нож, затем делает так, чтобы с улицы прохожий подслушал "сцену ревности", а потом бьет жену ножом в живот. Потом достает из шкафа фарфоровую супницу и с грохотом разбивает ее - как будто бы это жена швырнула посуду а него. На шум из их дома собираются соседи и полицейские, и Поль выходит им навстречу, чтобы сообщить о том, что он только что убил свою жену и немедленно сдается полиции. Аптекарь, услышавший от соседей об убийстве в доме Браконье, побежал туда, чтобы дать противоядие Полю - он помнил о покупке Бландины, а увидев, что Поль жив и здоров, едва не упал в обморок. Сердобольные соседи дали ему стакан вина, чтобы помочь прийти в себя. Ох, зря они это сделали: перед смертью Бландина таки нашла в себе смелости, чтобы насыпать в стакан мужы отравы...
Адвокат пришел в Браконье в тюрьму, и начал с того, что выразил свое недовольство обманом: из сообщения полиции было очевидно, что убийство произошло ПОСЛЕ того, как Поль побывал у него на приеме. Поля это не смутило: он тут же заявил, что Обанелю придется его защищать, иначе он пойдет в суд в качестве сообщника.
Жители деревни в суде были на стороне подсудимого: мало того, что Бландина была им куда менее симпатично, так еще и новость об убийстве принесла им прибыль: любопытные граждане стали приезжать в деревню, попутно тратя здесь деньги.
А мэтру Обанелю в этот раз почти не пришлось работать: Поль четко понял, что нужно говорить, чтобы его оправдали, и развернул в суде такую риторику, что смутил даже прокурора...


На момент создания фильма у него, видимо, можно было найти целый ряд достоинств. Саша Гитри эксперементировал с формой - вместо вступительных титров он лично - в кадре - представляет актеров и съемочную группу, попутно раздавая комплименты и приглашаю в свои будущие фильмы. Фильм остро социальный - рассматривает проблемы общества на уровне семьи, деревенской общины и юридической системы. Верю, что и жизнь французской деревни он передал - с поправкой на долю комедйиности - точно.
Но: для современного зрителя действительно интересной частью остается только игра актеров. Никакого внешнего лоска, идеальное попадание в образы, точность деталей на таком уровне, что этих деталей не замечаешь, как не замечаешь мелочи в поведении естественно ведущего себя человека - высший класс, который мы обычно видим у лучших актеров кино и театра.
К сюжету, в принципе, можно придраться: как режиссер Саша Гитри выглядит лучше, чем как сценарист. Но в данном случае не буду лезть в детали, чтобы не портить вам удовольствие, если вы решите посмотреть фильм.
И да, посмотреть стоит, если вам нравится ретро кино вообще и французское старое кино в частности.


"Титры". Саша Гитри и исполнитель главной роли Мишель Симон


Paul Louis Victor Braconnier,садовник, и кюре Méthivier


Blandine Braconnier


Maître Aubanel


André Chevillard, местный житель, и M. Gaillard, аптекарь.


Paul Braconnier и Mme Tyberghen, цветочница


Mme Michaud, хозяйка галантерейного магазина


Прокурор и адвокат


Место преступления


В суде


Tags: Кинодневник, Кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment