Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Однажды в Америке"

Once Upon a Time... in Hollywood (2019)
Режиссёр Квентин Тарантино
В главных ролях Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби, Тимоти Олифант, Дакота Фэннинг, Брюс Дерн, Аль Пачино

Драмедия, получившая Оскара в двух номинациях.

[Сюжет]1969-й год. Блиставший в прошлом в вестерн-сериалах актер Рик Далтон находится на закате своей карьеры. Не телевидении ему предлагают роль злодея, что является верным признаком того, что скоро зрители о нем забудут. У его дублера-каскадера Клиффа Бута ситуация не лучше: Рик использует его как водителя и персонального помощника, а на телевидении ему работу получить почти невозможно из-за сложившейся репутации.
В доме по соседству с Далтоном поселился режиссер Роман Полански со своей женой - Шэрон Тейт. Рик хотел бы подружиться с новыми соседями, надеясь, что это возобновит его карьеру.
Случайное знакомство привело Клиффа на ранчо Спан, где раньше снимались вестерны. Теперь там обосновалась коммуна хиппи, возглавляемая Чарльзом Менсоном. Клифф, знакомый с владельцем ранчо, пошел на конфликт с хиппи, подозревая, что с Джорджем Спаном не все в порядке.

Агент Далтона уговорил того поехать в Европу, чтобы сняться в спагетти-вестернах. Клифф отправился с ним - дублером. Возвращаются они через несколько месяцев после четырех фильмов. Рик успел жениться, и теперь он не может позволить себе услуги Клиффа. На прощание она хорошо посидели в ресторане, а на ночь Клифф остался в гостевом домике к Рика. Той же ночью группа последователей Менсона отправилась, чтобы отправиться "заняться своими дьявольскими делами"...


Квентин Тарантино в очередной раз отвел душу, фантазируя и закручивая сюжет, как мало кто иной в Голливуде. Если вы еще не в курсе, для понимания этого фильма нужно знать историю смерти Шэрон Тейт. Перед премьерой фильма в Каннах Тарантино обратился к зрителям с просьбой не говорить с сюжете фильма с теми, кто еще не видел картины. Он имел для того причины, и, так сказать, следуя его просьбе, я умолчал о финале фильма - вдруг кто-то из вас еще не смотрел фильм и не читал о его сюжете? :)
Об остальном - коротко, в нескольких словах (так как о фильме подробно многократно рассказано и до меня):
Оба Оскара были даны фильму по делу. Разве что можно придраться к тому, что роль Бреда Пита можно назвать ролью второго плана с очень большой натяжкой: логичнее сказать, что Ди Каприо и Пит оба играют главные роли.
Очень хорошо передана атмосфера того времени, к которому относится фильма, и тут в частности есть заслуга художников, получивших второго Оскара фильма.
И наконец: если вам нравились предыдущие фильмы Тарантино, вы не имеете права пропустить этот :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments