Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

"Однорукий из Спокэна"

Для театральной рулетки

"Безрукий из Спокэна" (не знаю, зачем название было изменено)


Постановка Сергея Федотова в Пермском театре "У моста".
В ролях: Иван Маленьких, Виктор Шестаков, Марина Бабошина, Сергей Мельников
Психологический коМикс по пьесе Мартина Макдоны (МакДонаха).
Номер в дешевой гостиницу. Из шкафа раздаются крики. Неряшливо одетый однорукий человек подходит к шкафу, открывает его и стреляет внутрь из пистолета...

В спектакле - всего четыре персонажа. Кармайкл - мужчина, которому, по его словам, двадцать семь лет назад поездом отрезали кисть левой руки, а потом ему этой же рукой помахали на прощание. С тех пор он ездит по стране и ищет свою руку, чтобы вернуть её себе.
Мервин, чудаковатый работник гостиницы - сразу и консьерж, и носильщик, и телефонный оператор, и регистратор. одновременно наглый и наивный, мстительный и хитрый, бесшабашный и назойливый.
Тоби, афроамериканец, приторговывающий марихуаной. Авантюрист, цепляющийся за возможность добыть денег не только нелегально, но и нечестно. Пару лет назад он надул Мервина, сбежав с его деньгами. Теперь он узнал, что некто покупает отрезанную руку за пятьсот долларов, и решил заработать, предъявив мумифицированную руку австралийского аборигена из местного музея. Только вот покупатель оказался белым, а еще вооруженным и очень злым...раз
Мэрилин - белая подружка Тоби. Такая же безбашенная, разве что несколько более разумная, чем бойфренд. Когда они в Тоби вдвоем оказались прикованными наручниками к батарее в комнате, где на канистре с бензином стояла зажженая свеча, она довольно успешно использовала свою сексуальность на Мервине, чтобы тот погасил свечу. Её притворства, правда, хватило ненадолго, Мервин ушел, чтобы вызвать полицию (и вместо этого зависнуть в интернете на сайтах, рассказывающих об отрезанных руках), а Кармайкл вернулся. В итоге выяснилось, что даже с сумашедшим, носыщим в чемодане отрезанные человеческие руки, можно договориться по-человечески. А чекнутому консьержу жизнь, как оказалось, настолько обрыдла, что он сам не знаем, чего он в большей степени не хочет: жить или умереть...


В Пермском театре поставили яркий фарс о странных американцах. В какой-то момент мне показалось, что гротескный, картикатурный стиль спектакля - режиссерское решение, ибо сюжет вполне можно уложить в триллер. Но нет: проверка показала, что пьесу Макдоны называют черной комедией. Я все еще полагаю, что с карикатурностью в спектакле перебор: я пытаюсь представить, как должна выглядеть постановка пьесы в американском театре, и нам мой взгляд это должно быть что-то напоминающее "Семь психопатов" - фильм, снятый Макдоной по собственному сценарию.

По плюсам и минусам спектакля: пьеса хороша, драматург наполнил сюжет твистами, которые не дают зрителям скучать, и псизологичность в подзаголовке спектакля упомянута по делу. Актеры: Иван Маленьких и Марина Бабошина в ролях Кармайкла и Мэрилин очень хороши. Сергей Мельников как Мервин - вполне приемлемо. И только ВИктор Шестоков в роли Тоби, как мне кажется, может выглядеть убедительно только для зрителей, не очень хорошо представлящих себе настоящих афроамериканцев. Его роль вышла самой карикатурной.
По сумме: для российского театра, пожалуй, нормально. А я предпочел бы увидеть то же самое в бродвейском варианте и или в голливудской экранизации.
Tags: Кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments