Один из героев - капрал Блэйк - вызвал у меня ассоциацию со старыми немыми фильмами. Во-первых - лицом. Если помните - в фильмах того периода актерам наносили грим, чтобы их эмоции были лучше заметны при не очень высоком качестве фильмов: лица делались бледными, а глаза обводили тенями. Вот и у Блэйка лицо бледное даже задолго до его смертельного ранения, а глаза как будто подчеркнуты:
Во-вторых, его эмоции чище и "романтичнее", чем у других персонажей. Он рвется спасать брата, не думая об опасности. Он вытаскивает Скофилда из-под завала и тащит его за собой из катакомб. И даже гибнет он из-за своего благородства - пытаясь оказать помощь немецкому летчику. Куда более приземленный и прагматичный Скофилд в итоге меняется именно под влиянием поступков Блэйка. Такие персонажи как Блэйк были характерны для старого кино - черно-белого не только в смысле изображения, но и в отображении характеров героев.
Некоторые детали фильма выглядят странно, если забыть, что она представляет из себя фактически субъективный взгляд рассказчика. Например: мы не видим опознавательных знаков на самолетах, это что - они действительно были скрыты, или их не видели герои фильма?
Что должно было бы произойти с героем фильма после финала картины? Напомню: в самом начале он проколол себе руку ржавой колючей проволокой, а вскоре после этого той же рукой вляпался во внутренности трупа. Не говоря уже о том, что даже просто промыть рану водой он смог только значительно позже. Какого в этих условиях была для него вероятность заразиться какой-нибудь гадостью?
Для зануд: интересно бы понять, как выпущенная в лицо герою поля оставила ему рану на затылке. Изменила направление при ударе о каску? Или он сам в последнее мгновение повернул голову?
Есть детали, которые имеют смысл только как часть рассказа солдата через много лет после войны, но не как часть реальных событиях. На пустой и видимо давно покинутой ферме стоит находится ведро с молоком - как будто свежим. В равнинном городе течет бурная река, да еще с водопадом - я специально искал на карте в районе, к которому привязаны события фильма - подходящей реки не нашел. Когда фильм выйдет на Blue Ray - возьму снова, чтобы отыскать упомянутые в фильме географические названия и проследить путь героя.
Ночной пожар в городке - ассоциация с "Унесенными ветром"? Стена огня у меня вспомнилась именно оттуда.
Несколько неожиданно появление среди англичан "инородных" солдат. Сикхи воевали в британской армии, но вроде бы в отдельных подразделениях? И черный солдат выглядит как дань современным политкорректным временам.
А вы на какие детали обратили внимание?