?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Khane-ye doust kodjast? (1987)
Режиссер Аббас Киаростами
В главной роли Бабек Ахмедпур

Первый фильм Кокерской трилогии иранского режиссёра Аббаса Киаростами.

[Сюжет]На уроке в школе учитель распекает ученика за то, то тот сделал домашнее задание не в рабочей тетради. Так он неоднократно уже говорил на эту тему, он предупреждает Резу, что если на следующий день задание будет сделано не в тетради, то его выгонят из школы. После школы его одноклассник - Ахмад - обнаружил его тетрадь у себя в портфеле. Понимая, что другу грозит отчисление, он, даже вопреки указаниям матери пообедать и делать свою домашнюю работу, ускользнул со двора, чтобы отнести тетрадь. Но проблема в том, что Реза живет в соседнем селе, и его дома Ахмад не знает. В течение нескольких часов он бегает в соседнее село и обратно, расспрашивает разных людей, но дома друга так и не находит. Домой он возвращается
поздно вечером.
На следующий день Реза обреченно ожидает дойдет до него, проверяя домашние задания. Едва ли не в последний момент в класс стучится опоздавший Ахмад. Сев не место он под партой передает Резе... тетрадь с выполненным домашним заданием.


Если вы ни разу не видели фильмов Киаростами, эта картина покажется вам странной. Снят он, можно сказать в стиле движения "Догма": без специальных декораций, в реальной деревне, с непрофессиональными актерами. В фильме представлены обычные люди - типичные характеры иранской "глубинки", живущие своей обычной жизнью. Основной сюжет картины просто встроен в эту жизнь, и попутно он служит "ниткой", на которую режиссер нанизывает встречи с разными людьми, разговоры и что-то еще, остающееся за кадром - отражение мыслей и идей режиссера. В какой-то момент у меня появилось ощущение сходства стиля Киаростами со стилем... Феллини. Интересно, это только моя ассоциация?

Резюме: кино специфическое, для поклонников мейнстрима, зрелищности, адреналина и внешнего блеска не подходящее. А вот любителям европейского кино и в целом - хорошей драмы, попробовать посмотреть его имеет смысл.

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • a_garvey
    22 Feb 2022, 21:40
    вот то же самое - с тех пор как научился резать склон на горных ехать с горы на обычных стало страшнее
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 19:13
    Хм. Странно, на плоских лыжах тоже ездят, особенно по пухляку
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 18:12
    Позвали знакомую прокатиться с нами по лесу. На горных она каталась, на беговые встала в первый раз в жизни. Первый шок для нее - пятка "болтается" :). Естественно она не едет, а идет - скольжения…
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 17:01
    Давай подробности!
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 16:58
    Согласен. Я лично на горных лыжах мёрзну - там совсем не надо напрягаться, чтобы ехать и управлять движением. Сноуборд намного лучше, заставляет изгибаться всей тушкой и вырабатывать тепла чуть…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser