Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. Документальный фильмы Патрисио Гусмана.

Несколько фильмов чилийского режиссера Патрисио Гусмана.

Nostalgia de la luz (2010)

Полнометражный документальный фильм на стыке научпопа и социально-политической публицистики.
Фильм начинается как рассказ об астрономической обсерватории в пустыне Атакама, затем переходит к археологическим изысканиям в тех же местах, а потом - к поискам чилийцами останков родственников, пропавших в период правления Пиночета. Фильм - не сухая документалистика, а повествование, сопровождаемое хорошо выстроенным видеорядом, включающим в себя и спец эффекты. А закадровый текст, соединяющий между собой интервью с очень разными людьми, выстроен так, что не возникает ощущения эклектики. Все оказывается связано на ассоциативном и философском уровнях.
Фильм представляет интерес далеко не для всех, к тому же для восприятия он требует определенного уровня знаний. Тем не менее попробуйте посмотреть - если вас интересует хорошее документальное кино.


Chile, una galaxia de problemas (2010)

Получасовой фильм, набор интервью с разными людьми, рассуждающими о прошлом, настоящем и будущем страны. Одна из наиболее интересных частей фильм - разговор с участников военного переворота. А одна из важных тем - как отразится на будущем страны идея о том, что не надо тревожить призраки прошлого. В духе "давайте жить мирно", и "хватит уже всех беспокоить вашими пропавшими родственниками".

Oscar Saa, el técnico de las estrellas (2010)

Короткометражный фильм, разговор с техником, работающим в астрономической обсерватории. В основном - о том как работает большой телескоп. Фактически - портрет "человека на своем месте".

Jose Maza, el viajero del cielo (2010)

Разговор с астрономом на тему того, как ученые исследуют звезды. И небольшие обращения к земному, в частности - к политике. И тут Гусман не обходится без видеоэффектов при обращении к астрономии.

Astrónomos de mi barrio (2010)

Астрономы есть не только в Атакаме. Этот фильм рассказывает об астрономе-любителе, который вместе с друзьями построил обсерваторию у себя дома. С немаленьким телескопом, куполом, механизмов поддержания направления на нужный участок неба и различными бытовыми приспособлениями, вроде связи с домом и спрятанного в стене туалета :). Это ж каким надо быть энтузиастом, чтобы непрофессионалу такое создать...

María Teresa y la enana marrón (2010)

Интервью - рассказ о конкретном научном открытии - обнаружении звезды - коричневого карлика. На удивление не скучно. Естественно, если есть хотя бы минимальный любительский интерес к астрономии.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments