Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Восход Луны"

Moonrise (1948)
Режиссёр Фрэнк Борзейги
В главных ролях Дэйн Кларк, Гэйл Расселл

Фильм-нуар по одноименному роману Теодора Штрауса.

[Сюжет]Отца Дэнни Хокинса приговорили к смерти и повесили, когда Денни был еще младенцем. Этот факт сделал его изгоем в школе - одноклассники преследовали его как сына висельника, что не улучшало характер мальчишки. Школу он все же закончил. А вскоре после этого во время танцев в местном парке его главный преследователь - сын банкира Джерри Сайкс - достал его в очередной раз. В лесу по соседству они сцепились, формально - из-за девушки - молодой учительницы Гилли Джонсон. Во время драки Дэнни выбил у Джерри камень и, вспомнив все многолетние издевательства, тем же камнем разбил Сайксу голову. Придя в себя, он ужасается сделанным, но, оттащив труп в болото, возвращается на танцы, делая вид, что все в порядке. С танцев он уходит вместе с Гилли, которая была обручена с Джерри. Дэнни преследует призрак Сайкса с камнем в руках, под влянием нервов и алкоголя Дэнни слишком разгоняет машину, не справляется с управлением и вылетает с дороги. К счастью, сереьзно пострадала только машина.
С Гилли у Дэнни начинается роман, Сайкса тем временем считают пропавшим, возможно - сбежавшим с взятыми из сейфа отца деньгами. Но потом во время охоты на енотов собаки находят труп. А местный шериф начинает замечать странности в поведении Дэнни...


Фильм интересно снят, но сценарий чрезмерно нравоучительный. Так что ради визуального ряда посмотреть можно - находки там местами для своего времени просто выдающиеся. А сюжетная часть годится в качестве образца для рассмотрения и анализа - если это занятие вас интересует.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments