Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Звёздные войны: Скайуокер. Восход"

Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019)
Режиссёр Дж. Дж. Абрамс
В главных ролях Дэйзи Ридли, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энтони Дэниелс, Иан Макдермид

Финальный девятый фильм основной саги "Звездных войн".

(постер сожержит некоторое количество спойлеров :) )
[Сюжет]На арене, где сражались за власть в галлактике Первый Орден и Новая Республика, объявилась новая сила: император Палпатин. Кайло Рен нашел путь на планету, где в секрете возрожденный (но заметно ослабленный и зависимый от поддерживающей его аппаратуры) император создавал силу, которая будет способна смести любых врагов - флот из многих сотен (если не тысяч) имперских дестройеров, способных в одиночку взрывать планеты. Император предложил Кайло объединиться, чтобы создать новую империю. А для начала поручает ему найти Рей, которая в это время проходила обучение на пути джедая. Узнав от шпиона в Первом Ордене о том, что нашел Кайло, Рей со товарищи отправляется на поиск информации, которая привела бы их к планете - убежищу императора. Единственный шанс остановить новую империю - уничтожение флота до того, как он покинет орбиту планеты. Кайло Рен следует за Рей, практически "наступая на пятки", но он преследует собственную цель. Ему не нужен император, он предпочел бы сидеть на троне империи вдвоем с Рей...

На удивление фильм выглядит для меня не так плохо. Конечно никуда не делись бредовые детали с астронавигацией и полетами космических кораблей, по прежнему расставлены в кустах многочисленные рояли, а дизайнеры и художники фильма соревнуются в гигантомании и монструозности, зато в отличие от предыдущих фильмов за героями наблюдаешь почти без недоумения и фейспалма. И новая "романтическая" линия вписалась в сюжет очень неплохо.
Наверняка в ближайшее время фанаты ЗВ проведут анализ и детальный разбор фильма, вылавливая связи с другими фильмами и "пасхалки" (говорят, в сцене финального сражения уже был обнаружен корабль из Firefly). Будет интересно потом почитать и посмотреть, что они нароют. А пока я просто получал удовольствие от удачных сюжетных поворотов и сцен. Не решил, правда, пока, куда отнести заключительную сцену - к притянутым за уши или к красивым "рифмовкам".
Как мне кажется, сценаристы целенаправленно заложили линии, от которых можно будет потом запустить новые спиноффы и сериалы. Напрашивается, например, продолжение с приключениями Ландо и Джанны.
А еще я подумал, например, что громадную разницу в умении героев сражаться на световых мечах между 1-3 эпизодами (ух, как там герои эффектно крутились и летали) и заключительной трилогией (Кайло и Рей овладели силой, но их "фехтование" - это что-то с чем-то) можно объяснить тем, что нормального обучения героям новых фильмов проходить было негде, и спарринг-партнеров у них не было.

В общем, фильм оказался лучше, чем я ожидал. Вполне смотрибельно. А для фанатов ЗВ, естественно, Must See.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment