Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Достать ножи"

Knives Out (2019)
Режиссёр Райан Джонсон
В главных ролях Дэниел Крэйг, Ана Де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Ана Де Армас, Тони Коллетт, Дон Джонсон, Майкл Шеннон, Лакит Стэнфилд, Джейден Мартелл, Кристофер Пламмер

Детективная драмедия. Фильм номинирован на "Золотой Глобус", и я совсем не удивлюсь, если в своей категории (Musical or Comedy) он победит.

[Сюжет. Так как фильм еще идет в кинотеатрах, постараюсь не спойлерить]
На утро после того, как популярный автор детективных романов Харлан Тромби отмечал своё восьмидесятипятилетие, его тело было обнаружено в его комнате в аттике дома с перерезанным горлом. Полиция признает, что это было самоубийство, но затем, накануне похорон, просит всех, кто присутствовал в доме, снова ответить на несколько вопросов. По ходу беседы члены семьи обращают внимание, что помимо двух полицейских в комнате присутствует некто им незнакомый. Он представляется как частный детектив Бенуа Блан, и в данном расследовании он не имеет официального статуса, просто консультирует сотрудников полиции.
По ходу "бесед" с хозяевами дома Блану становится ясно, что у всех них в день рождения Харлана возникли серьезные проблемы в отношениях с ним. Только очень пожилая мать Харлана осталась в стороне, да медсестра Марта Кабрера, которая следила за здоровьем Харлана, отношений с ним испортить не могла. Марта - вообще случай особый, она была не просто медсестрой, но и доверенным другом Харлана, её называли практически членом семьи. Харлан ценил её за характер. И, возможно, за честность, которая, впрочем, была вызвана физиологическими причинами: произнесенная Мартой ложь вызывала у неё самой рвоту.
Бенуа Блан знал об этой особенности Марты, поэтому в её показаниях сомнений не высказывал. Зато попросил её сопровождать его во время осмотра дома. Но вот как раз Марте-то было что скрывать от полиции...


Превосходный фильм от которого я получил громадное удовольствие. Красиво заплетенный детективный сюжет, сдобренный множеством деталей, как имеющих отношение к развитию действия, так и просто создающих атмосферу фильма. Образы героев в фильме - яркие и запоминающиеся. Часть из них принадлежит к числу шаблонов классического детектива, другие являются современными вариациями на тему тех же шаблонов, так что любители жанра должны чувствовать себя при просмотре фильма комфортно. Плюс имеется множество отсылок к другим фильмам - от Шерлока Холмса до "Game of Thrones" - тоже приятные добавки для киноманом. И при все при этом у меня возникает ощущение родства этого фильма с картинами Уэса Андерсона.
Резюме: посмотрите обязательно. Можно и на телеэкране - это не тот фильм, где ставка сделана на масштабность и зрелищность. Я совершенно точно буду фильм пересматривать снова: чтобы посмаковать самые интересные места и лучше разглядеть детали.


Харлан Тромби, известный писатель детективщик.


Линда Драйсдэйл, его дочь, бизнесвумен.


Ричард Драйсдэйл, её муж.


Хью Рэнсом Драйсдэйл, их сын.


Вдова сына Харлана.


Мэг Тромби, её дочь. Студентка и активистка.


Уолт Тромби, сын Харлана и управляющий его издательства.


Донна Тромби, жена Уолта.


Джейкоб Тромби, сын Уолта и Донны.


Ванетта Тромби, мать Харлана. Никто не знает, сколько же её лет.


Фрэн, домработница Харланов.


Алан Стивенс, адвокат Харланов.


Вагнер, полицейский из детективной категории "смешной напарник".


Лейтенант Эллиот, детектив, официально ведущий дело о смерти Харлана Тромби.


Бенуа Блан, частный детектив.


Марта Кабрера, медсестра и доверенный друг Харлана Трамби


Марта и её сестра Алисия


Я не смог найти нормального кадра с мамой Марты, нелегальной иммигрантки. Если кому-то повезет больше - киньте линк.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment