Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Встречное расследование"

Contre-enquête (2007)
Режиссёр Франк Манкузо
В главных ролях Жан Дюжарден, Лоран Люка

Для кинорулетки от iw_gdk

Французская криминальная драма.

[Сюжет]Капитану полиции Ришару Малиновскому пришлось отложить поездку на велосипедах с дочерью, когда ему позвонил его информатор, задержанный коллегами Малиновского. Когда он вернулся домой, девочки там не было - ранее она уехала, чтобы встретиться с другом. Домой она уже никогда не вернулась - её тело было найдено в лесу. Через некоторое время по обвинению в изнасиловании и убийстве Эмили был арестован Даниэль Экман. Он дал признательные показания, от которых позже пытался отказаться в судье под предлогом того, что из выбивали из него силой. Присяжные большинством голосов признали его виновным.
Экман продолжал настаивать на своей невиновности. Он написал Ришару с соболезнованиями и вопросом: какого это знать, что настоящий убийца может быть на свободе? Когда Малинвский услышал об аресте Салинаса, маньяка, признавшегося в убийстве четырех детей, который в день смерти Эмили был в тех же местах, он ответил Экману. Ришар начал собственное расследование, ставящее под сомнение виновность Экмана. Его действия удивили и его коллег, и его жену, которая даже из-за этого уехала к родителям. На телевизионное обращение Малиновского к свидетелям, откликнулась женщина, которая заявила, что видела Салинаса в лесу недалеко от дома Малиновского в день убийства Эмили. Салинас продолжал говорить, что к смерти девочки он непричастен. Но накопившихся сомнений присяжным на новом процессе хватило для того, чтобы внести оправдательный приговор (точнее - не хватило одного голоса для вынесения обвинительного приговора).
После освобождения Экман встретился с женщиной, с которой переписывался из тюрьмы, договорился, что она переедет к нему немного позже, а пока забрал у нее свои письма. А потом поехал к Малиновскому - чтобы поблагодарить за помощь.
Через несколько дней на телевидении заговорили о том, что Экман, видимо, решил уйти подальше от внимания публики: он не явился в фирму, предложившую ему работу, и журналисты тоже не могли его найти...


Отец убитой девушки из канадского фильма "7 дней Талиона" в определенном смысле решил заняться тем же, что и Ришар Малиновский. Только его план был более авантюрным и значительно более жестоким. Может быть потому, что "7 дней" я видел раньше, к пониманию действий героя "Встречного расследования" я пришел раньше, чем к этому стало подводить действие фильма. Сюжет построен грамотно: при желании можно увидеть намеки как за, так и против виновности обвиняемого. Только где-то с середины фильма свидетельства в правильном направлении становятся преобладающими.
Теоретически фильм должен быть еще и психологической драмой: главный герой борется со своими собственными переживаниями и решает моральную проблему, определяющую его дальнейшие действия. Я же смотрю - снова - через "призму" канадского фильма, и потому эмоции "встречного расследования" мне кажутся не слишком яркими, а действия героев, несмотря на финальную фразу Малиновского, слишком рассудочными. Возможно для вас это будет выглядеть иначе.

Резюме: хорошо сделанная детективная часть, добротно, но без "надрыва" сыграны главные роли. Поднята моральная проблема, о которой можно задуматься. Фильм в целом оставляет хорошее впечатление "по горячим следам", но это впечатление быстро остывает, когда начинаешь анализировать детали. Рекомендуется любителям драмы и криминального кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments