Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Капернаум"

Capharnaüm (2018)
Режиссёр Надин Лабаки
В главных ролях Зейн Аль Раффеа, Йорданос Шифероу, Болуватифе Трэжа Банкоул

Ливанский фильм, социальная драма, получившая номинации на Оскара и "Золотой Глобус", а также множество фестивальных призов, включая приз жюри Каннского кинофестиваля.

[Сюжет]Двенадцатилетний мальчишка, осужденный на пять лет за удар ножом, судится с собственными родителями - за то, что они его родили.
Начиналось все с того, что в многодетной арабской семье Зейн, зарабатывающий помощью в магазине по соседству и отовариванием фальшивых рецептов на трамадол, пытается защитить свою сестру Сахар от того, чтобы её выдали замуж за положившего на неё глаз владельца магазина. Когда родители, не слушая Зейна, отдают одиннадцатилетнюю девочку замуж, Зейн уходит из дома. Не доехав до живущей в другом городе бабушки, Зейн оказывается через какое-то время без крыши над головой, денег и еды. Его привечает нелегальная иммигрантка из Эфиопии Рахиль, которая поручает Зейну приглядывать за её маленьким сыном Йонасом. Однажды Рахиль не возвращается домой - у её фальшивого вида на жительство истек срок, а новый она раздобыть не смогла.
Зейн пытается выживать как только может, в какой-то момент он даже "разбогател" на все тех же фальшивых рецептах на трамадол. В итоге он все равно оказывается вместе с Йонасом на улице без средств к существованию. Он соглашается отдать мальчика тому же мошеннику, который делал документы для Рахиль: тот обещает отдать Йонаса на усыновление в состоятельную семью. А сам Зейн пытается попасть в программу отправки сирийских беженцев в Европу, для чего ему нужен хоть какой-то документ. Он приходит к родителям и ознает, что ни у кого в семье нет никаких документом. Ему также проговариваются, что Сахар умерла в своей новой "семье". Зейн хватает нож и бежит к её "мужу"...

Когда мать на свидании в тюрьме рассказала Зейну, что она снова беременна, и что она хочет назвать будущего ребенка в честь Сахар, Зейн не выдержал. Их тюрьмы он дозвонился до прямого эфира на телевидении и рассказал про свою семью, про безответственность взрослых, не думающих о том, как будут расти их дети, и о торговце людьми, которому он отдал Йонаса. Мальчика среди прочих запертых в подвалах людей нашла полиция, и Йонас был возвращен Рахиль до того, как она была депортирована.

При фотографировании на свой первый настоящий документ Зейн с большим трудом сумел улыбнуться...


Очень сильный по эмоциональному воздействию фильм, особенно с учетом того, что в нем нет ничего надуманного, невозможного, более того, многое из изображенного взято из жизни самих актеров. Зейн рос в многодетной семье сирийских беженцев, а актриса, игравшая Рахиль, действительно не имела легальных документов. Режиссёр Надин Лабаки - единственная профессиональная актриса среди всех, снимавшихся в фильме, и себе она взяла только небольшую роль. Все остальные предельно близки к тем персонажам, которых они играли.
К тяжелому сюжету и натуралистичности игры и фона фильма добавляется серьезность проблем, им поднимаемых. Как в настоящей трагедии, беды героев идут не от злого умысла или хотя бы неосторожности героев, а от глубинных проблем общества.
Резюме: фильм из категории Must See для тех, кто не ищет в кино только развлечений. Смотреть эмоционально тяжело, но нужно.


Зейн в суде


Родители Зейна


Зейн и Йонас


Рахиль


Сахар с маленьким братом


Подружка Зейна - сирийка Мейсун

Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments