Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Киноднвеник. "День мертвых"

Day of the Dead (1985)
Режиссёр Джордж Ромеро
В главных ролях Лори Кардилль, Терри Александер, Джозеф Пилато, Ярлат Конрой, Джон Эмплас, Ричард Либерти

Зомби-ужастик, третий фильм Ромеро о зомби-апокалипсисе.


Когда началась зомби-эпидемия, во всеобщем хаосе сохранялись уголки порядка. Но одной из подземных поенных баз оставлена группа, перед которой была поставлена задача исследования зомби. В группу входило несколько ученых медиков, военные для их охраны, а также связист и пилот вертолета. Доктор Сара Боумэн со связистом Биллом МакДермоттом, пилотом Джоном и рядовым Мигелем Салазаром облетали соседние города в поисках выживших. Результаты полетов не радовали: найти никого не удалось. После очередного возвращения оказалось, что командование военными на базе вместо умершего полковника взял на себя капитан Генри Роудс. Капитан к исследованиям ученых относится мягко говоря скептически, полагая их бесполезными, а самих ученых считая нахлебниками, создающими только проблемы. Опровергая его мнение, один из ученых - доктор Мэрью Логан, показал, что зомби сохраняют некоторые остатки разума и воспоминаний о прошлой жизни. Его "подопытный" зомби по прозвищу Боб продемонстрировал попытки пользоваться книгой, телефоном и даже пистолетом.
Ситуация пошла вразнос, когда во время очередной охоты на зомби для пополнения поголовья "подопытных" в результате ошибки Мигеля погибли двое солдат, а сам Мигель лишился руки. К тому же Роудс обнаружил, что Логан скармливал своим зомби тела погибших солдат. Роудс бросил Сару и Билля в катакомбы к мертвецам и убил Логана. Пришедший в себя Мигель, которого другие солдаты хотели добить, впустил на базу толпу мертвецов. Боб, нашедший убитого Логана, подобрал заряженный пистолет и присоединился в ворвавшимся на базу мертвецам, чтобы отомстить Логану. На поверхность к вертолету смогли выйти только трое - Сара, Билл и Джон...

Подозреваю, что эту ситуацию - конфликт внутри группы гражданских и военных, находящихся замкнутом пространстве - неоднократно обыгрывали и до Ромеро, он только перенес это сюжет в мир зомби-апокалипсиса (навскидку: "Последняя война" Кира Булычева была написана в 1968-ом). А вот были ли где-то до этого фильма обыграна идея об обучаемости зомби - не знаю. Позже, естественно, тему развили, пример: "Тепло наших тел". Каких-то других оригинальных идей и сюжетов в фильме я не вижу, фактически он является эксплуатацией исходной идеи зомби-эпидемии, запущенной Ромеро в 1968-ом году. По персонажам - почти стандартный набор: сумасшедший ученый, дуболом-военный, главная героиня - девушка, два её в меру разгильдяистых спутника, в решающий момент проявляющих героизм и находчивость. "Луч света", привлекающий внимание зрителей - зомби Боб, демонстрирующий эмоции и нетипичное для мертвеца поведение (это он на кадру из фильма - с пистолетом).
Так что вряд ли он (фильм) представляет собой интерес для кого-то кроме поклонников жанра.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments