Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Джон Уик 3"

John Wick: Chapter 3 - Parabellum (2019)
Режиссёр Чад Стахелски
В главных ролях Киану Ривз, Хэлли Берри, Иэн Макшейн, Азия Диллон, Лэнс Реддик, Лоуренс Фишборн, Анжелика Хьюстон, Джейсон Мандзукас, Марк Дакаскос

Боевик, третий фильм о похождениях киллера Джона Уика.

[Сюжет]После того, как в конце второго фильма Джон Уик нарушил одно из правил организации убийц - убил на территории отеля "Континенталь" - на него была открыта большая охота с призов в 14 миллионов долларов. Он был объявлен вне закона, он не мог укрыться в отеле или получить помощь от кого-либо из членов организации. Единственное послабление, которое ему предоставил владелец нью-йоркского Континенталя Уинстон - это отсрочка начала охоты на один час.

Джон успел получить медицинскую помощь до истечения этого часа. И нашел помощь у своих соплеменников для того, чтобы отправиться из Нью-Йорка в Касабалнку, где потребовал возвращения долга у своей старой знакомой - хозяйки местного Континенталя Софии. Его целью было добраться до старейшины организации ассасинов, который стоит выше даже Правления Кланов (High Table в английской версии).

Тем временем в Нью-Йоркский Континенталь прибыла наделенная особыми полномочиями Арбитр. Она принимает решения по тем, кто так или иначе помог Джону и натравливает на них одного из лучших киллеров. Показательно наказан был отказавшийся покинуть свои должность Голубиный Король - босс разветвленной и сильной организации нищих. Пострадали соплеменники Джона. Уинстон получил сутки на то, чтобы закрыть свои дела, но и он решил сопротивляться. Вернувшийся из Марокко Уик, вместо того, чтобы, как приказано, убить Уинстона, встал на его сторону...


Пир духа для любителей стрельбы и драк. Перестрелки и поединки сняты на очень высоком уровне. Киану Ривз крут до безобразия. В реальном поединке против некоторых из бойцов, снявшихся в фильме, он не устоял бы, но на экране выглядит очень хорошо. Хэлли Берри выложилась по полной программе, чтобы выглядеть ему в фильме достойной партнершей. Интересная деталь: собаками в кадре она действительно командует, Берри прошла серьезную подготовку в качестве собачьего тренера, так что режиссеру не пришлось организовывать тренера, командующего из-за камеры.
А вот что касается сюжета... Во-первых, естественно, нужно помнить, что действие развивается в "альтернативной вселенной", в которой столь крупная организации ассасинов вообще может существовать. Во-вторых, меня откровенно огорчил ход сюжета с покаянием Джона Уика. Пусть он потом снова восстал - от этого только получилось, что он снова нарушил - уже не законы организации, а собственное слово. Не добавило плюсов фильму и увеличение масштабов - по этому пути идут многие серии приключенческих фантастических и фэнтезийных произведений: с каждой новой книгой или новым фильмом или сам герой становится все монструознее, или его враги все мощнее. Некоторые авторы благополучно доводят так своих главных героев до уровня богов или спасителей человечества, Уика, похоже, растят в богоборцы.
Ну, через два года посмотрим - "Джон Уик - 4" анонсирован.
А пока, пожалуй, я не откажусь еще рас посмотреть третий фильм - когда он появится на фирменных дисках. Снято, что не говори, красиво.

PS К сожалению не нашел точной цитаты в инете: в фильме Уинстон на вопрос о том, каковы шансы Джона, отвечает примерно так: "он один против всех, он устал, он ранен. Так что пятьдесят на пятьдесят". Красиво сказано :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment