Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Черная девушка"

La noire de... (1966)
Режиссер: Усмане Сембене
В главных ролях Мбисине Терез Диоп, Анна-мари Джелинек, Роберт Фонтайн

Черно-белый фильм, который называют первым фильмом черного режиссера из Черной Африки (Sub-Saharan Africa). Драма черной девушки, работающей на французскую семью.

[Сюжет]Гомис Диуана - девушка из Дакара, которой повезло получить работу нянечки при детях во французской семье. Через некоторое время после того, как французы вернулись на родину, они пригласили Диуану продолжить работу у них. Девушка мечтала, как её жизнь изменится к лучшему. Квартира хозяев с окнами на море недалеко от Канн располагала к мечтам... Только француза, выглядевшие богачами в Сенегале, во Франции оказываются скорее представителями среднего класса, которые хотят выглядеть богаче, чем они есть на самом деле. На Диуану теперь свалено множество обязанностей по дому, включая готовку и уборку, у нее не остается времени на себя. Отношения с хозяйкой обостряются, а хозяин позволяет себе лишнее. Когда хозяйка готова выгнать её и отправить обратно в Дакар, девушка выбирает свой способ, чтобы выразить протест...

Неожиданно "первый африканский фильм" оказывается не рассчитанным на массового зрителя. Это скорее политический манифест и психологическая драма, по стилистике напоминающая французскую "Новую Волну". Очень концептуально, с минимумом актерской игры и максимумом политической идеи: расхождение в менталитете между простыми людьми из Сенегала и типичными французами передано очень выразительно. Только вряд ли такое кино было интересно массовому зрителю пятьдесят лет назад, и тем более он интересно немногим в наше время. А вот в цикле Criterion Collection, предназначен для серьезных кинолюбителей и профессионалов кино, ему самое место.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Оскаропроизводственное

    В этом году компания R.S. Owens & Company из Чикаго срочно расширяет производство. Дело в том, что именно этой компанией изготавливаются призы…

  • "Номинировали, номинировали, да не выноминировали..."

    Сейчас проверил: я посмотрел всех номинантов на главного Оскара за последние двадцать лет - кроме одного фильма (надо будет его все же найти). Иногда…

  • Развлечение для любителей кино

    Фейсбук подсунул статью об инстограммере, который сводит двоих знаменитостей в одно лицо. Примерно вот так: Под катом - аналогичные "миксты"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment