?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Disaster Artist (2017)
Режиссёр Джеймс Франко
В главных ролях Джеймс Франко, Дэйв Франко, Сет Роген, Джош Хатчерсон

Для кинорулетки по фильмам - победителям Торонтского Международного Кинофестиваля.
Основанная на реальных событиях комедия по одноименной книге Грега Сентеро и Тома Биссела. Фильм получил главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне, приз зрительских симпатий в программе "Ночное безумие" на Торонтском кинофестивале, "Золотой Глобус" за лучшую мужскую роль, номинацию на Оскар за сценарий, множество других призов и номинаций.


[Сюжет]Грег Сентеро и Томми Уайзо познакомились в Сан-Франциско на актерских классах. С общего увлечения началась их дружба, которой не помешало странное поведение Томми: он утверждал, что он из Нового Орлеана, при этом говорил со странным восточно-европейским акцентом. Для него не существовало проблемы денег, но он отказывался обсуждать происхождение этих денег.
Томми и Грег дали друг другу обещание следовать своей мечте - стать актерами в Голливуде - и поддерживать друг друга в этом начинании. Они приехали в Лос-Анжелес, где у Томми так же как и в Сан-Франциско была своя квартира, и приступили к поискам...
Грег нашел себе агента, ролей, правда, ему почти не выпадало. У Томми ситуация была еще хуже - он сам не понимал, насколько плохо он играет, и только когда ему было прямо сказано, что он никогда не станет актером, он подумал о другом пути и сам написал сценарий, который решил снимать на собственные деньги, взяв на себя также режиссуру и исполнение главной роли. Грегу он предложил вторую по значимости роль. Съемки фильма сопровождались множеством проблем, вызванных полной некомпетентностью Томми, результат должен был стать полным фиаско... Если бы фильм не оказался настолько плох, что превратился в культовую комедию.


Для меня по первой ассоциации вспоминается Ed Wood Тима Бёртона. Вуда тоже можно было назвать Disaster Artist, его "План номер 9 из внешнего космоса" как и The Room Уайзо назвали худшим фильмом в истории (у "Плана..." на IMDB рейтинг 4.0, у "Комнаты" - 3.7). Оба эти фильма обрели культовый статус. Только Бёртон снял свой фильм через шестнадцать лет после смерти Вуда, а Грег Сентеро и Томми Уайзо в фильме Джеймса Франко получили небольшие роли.
Возвращаясь у фильму: это не тот тип комедии, который мне нравится. К счастью он не относится и к тем комедиям, которые меня раздражают (тупостью и нижепоясным юмором). И сыгран фильм на очень хорошем уровне (Франко могли и на Оскар номинировать, если бы не околосексуальный скандал). Собственно, я бы скорее отнес этот фильм к драмедиям: как раз психологическая его сторона, отношения между персонажами и развитие из образов мне интересны. И собственно Томми Уайзо не может не привлекать внимание: он до сих пор сохраняет тайну своего происхождения и происхождения его денег, после катастрофического фильма он не бросил все, но продолжил кинокарьеру. Кстати, в этом году должен выйти его новый совместный с Сентеро фильм: Big Shark, судя по описанию это может быть как еще одна катастрофа, так и просто посредственный ужастик об очередной гигантской акуле. А может быть он уже сознательно сделает пародию на ужастик?
Фильм Уайзо по кассовым сборам, естественно, провалился - и окупился постепенно позже. Фильм Франко уверенно окупился :). На него положительно отреагировали и критики, и зрители - вполне заслуженно на мой взгляд. Фильм можно рекомендовать к просмотру с единственным ограничением: если вам в принципе не претят биографические фильмы о неудачниках и чудаках.




















Сравниваем Томми Уайзо и Грега Сентеро с Джеймсом и Дейвом Франко



















Грег и Томми - поклонники Джеймса Дина. Джеймс Франко сыграл Дина в биографическом телевизионном фильме 2001-го года.

Еще во время написания книги Сантеро Томми Уайзо высказался, что его роль могли бы сыграть Джонни Депп или... Джеймс Франко.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_mclydy
Oct. 2nd, 2019 06:18 pm (UTC)
Теперь будет пост с голосованием?
a_garvey
Oct. 2nd, 2019 06:48 pm (UTC)
Да, сделаю, как приду домой. У меня еще три часа дня.
holodnaya_vera
Oct. 4th, 2019 08:47 am (UTC)
Мне фильм понравился, такая настоящая мужская дружба.Франко молодец.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser