?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Whale Rider (2002)
Режиссёр Ники Каро
В главных ролях Кейша Касл-Хьюз, Равири Паратене, Вики Хофтон

Новозеландский фильм, драма из жизни современных маори по книге Вити Ихимаэра. Фильм получил главный приз на Торонтском Международном Кинофестивале, номинацию на Оскар за лучшую женскую роль и ряд других наград. Мне он достался в рамках кинорулетки по фильмам - победителям TIFF.

[Сюжет]Каро, вождь маорийского племени, с надеждой ожидал рождения внука, которого хотел вырастить настоящим вождем, способным привести племя к благополучию. Но в родах мать и мальчик умерли, в живых из двойни осталась только девочка, которую отец - Пороуранги - назвал в честь легендарного предка - Паикеа. Каро больше волновало отсутствие наследника, чем горе его сына, из-за этого они серьезно поссорились.
С внучкой дед со временем вроде бы смирился - она росла в его доме, в то время как её отец уехал в Европу. Каро все еще надеялся, что сего сын снова жениться и даст надежду на рождение нового наследника. Многие поколения звание вождя передавалось в роду старшему сыну, так что Пай (сокращение по Паикеа) деду была бесполезна. Когда Пороуранги сообщил, что его подруга-немка ждет ребенка, и что растить его он планирует в Европе, Каро решил пойти другим путем, и вырастить нового вождя из мальчишек племени. Он открыл школу, которой учил старым традициям, включая ритуальные танцы хака и владение боевым посохом - таиаха. Пай, которой он запретил даже присутствовать на занятиях, стала заниматься тайком от деда, что привело только к обострению конфликта. Когда никто из воспитанников не смог принести брошенный в воду знак вождя - украшенный зуб кита - Каро впал в депрессию. Его жена вместе с Пай ушла в дом к родственникам, и Каро не знал, что что девочка смогла сделать то, что оказалось не по силам мальчишкам, и подняла китовый зуб со дна.
Вечером того дня, когда в школе проходило выступление учеников, по пути в школу Каро увидел выбросившихся на берег китов. Он увидел в этом знак его собственного поражения, ведь по легенде основатель племени Паикеа приплыл на остров верхом на ките. Пока Пай посвящала деду свою речь на сцене, он винил её нарушение традиций в крахе всех своих надежд.

Ночью все племя вышло на берег, чтобы попытаться спасти китов. Некоторые из них не дожили до прилива. Утром они пытались развернуть к воде самого большого из китов, надеясь, что вслед за ним обретут волю к жизни и остальные. Канат оборвался, кит остался на берегу. Когда все ушли от большого кита, опустив руки, к нему подошла Паи, которые дед гнал прочь даже в это утро...


В этой картине можно выделить две основные перекликающиеся между собой темы: отношения в семье (дед - сын - внучка) и жизнь коренных жителей Новой Зеландии - маори (насколько они коренные - вопрос не бесспорный, воинственные маори завоевывали острова, на которых были обитатели и до них, но по сравнению с европейцами - да, они коренные). У каждого из главных героев - своя расстановка приоритетов в жизни, и от того - своя правда. Каро видит угасание своего народа по сравнению с легендарными временами маори-завоевателей островов Тихого океана. Он видит шанс на возрождение в следовании старым традициям, и ради этого шанса он готов пожертвовать отношениями в семье. Его сын предпочитал идти своим путем, тем больше отец давил на него, тем больше он отдалялся (обычная история в отношениях отцов и детей). Для Паикеа, внучки Каро, на первом месте стояла любовь родных. Она росла без матери, да и отец был далеко, так что дед был для неё самым важным, и тем большее было видеть, как он её отвергает. И она пыталась быть такой, какой дед хотел бы видеть своего несуществующего внука, благо, что и характер у нее был сильный. В итоге все трое примерились только в результате экстремальных событий.

То, что фильм победил на фестивале в Торонто, пожалуй даже закономерно. Судьба маори напоминает судьбу индейцев (здесь, в Канаде их называют native people, indigenous или First Nations). И проблемы у них сходны: от отсутствия работы до сохранения культуры. Для меня отдельным знаком этого сходства стал показанный в фильме Зал Встреч, напоминающий зал в галерее МакМайклс в пригороде Торонто, где выставляется традиционное индейское искусство. Да и тема китов близка коренным жителям Канады - тем, что живут на побережье Тихого океана. Конечно, абсолютное большинство зрителей на фестивале, проголосовавших за этот фильм - не индейцы, только в последние десятилетия тема First Nations поднимается на многих уровнях, включая школьное образование, так что, как мне кажется влияние на восприятие этого фильма тоже имело место.

А для тех, кому эта тема далека, фильм все еще остается хорошей драмой, заслуживающей внимания киноманов и любителей хорошего кино в целом.



























PS Русский вариант названия "Оседлавший кита" дважды неудачен: естественно никаких седел там нет, и главная героиня - девочка. Разве что имеется в виду её легендарный предок... Но и тогда лучше назвать как-нибудь вроде "Китовый наездник".

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser