Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Удобно

В Канаде мало истории, но много географии. Но та история, которая имеется, сохраняется так, чтобы новые поколения могли увидеть, как жили предки. Распространенный тип музеев - дома, в которых сохранена обстановка вековой и больше давности. Местами, как в Торонто и Хантсвиле, например, это целые деревни. В России такие тоже есть, я был в подобном музее в Козьмодемьянске, но там упор сделан на национальные особенности. Да и чтобы сравнить канадские музеи с российским крестьянским бытом мне достаточно вспомнить как жили мои бабушки (дедов я практически не застал).
Так вот, две детальки, которые я отметил в Black Creek Pioneer Village и в аналогичном музее в Хантсвиле:

Необычная форма коромысел. Традиаионное российское коромысло - дуга с крючками на концах. А в Канаде мы увидели вот такие:

Благодаря вырезу вес равномернее распределяется по плечам, давить должно намного меньше.

"Стиральные машины" с ручным приводом. Бак, на крышке которого сделана вертушка с ручкой снаружи. Залили воду, загрузили белья, закрыли крышкой - и крути ручку. А как закончишь - отживаешь через валики, закрепленные сбоку на "машине", такие валики были у нас на старой стиральной машине в семидесятых. Вот такие стиралки стояли в Хантсвиле в нескольких домах, создавая впечатление, что они были обычным делом в то время (конец 19-го - начало 20-го века)


Мне в российских музеях такие машины не попадались. Мне не повезло или их действительно не было?
Tags: Быт, История, Канада, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments