?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

How to Train Your Dragon: The Hidden World (2019)
Режиссёр Дин Деблуа
Центральные роли озвучивали Джей Барушель, Америка Феррера, Кейт Бланшетт, Ф. Мюррей Абрахам

Полнометражный анимационный фильм студии Dreamworks Animation, третий фильм о приключениях викингов и драконов.
Викинги во главе с Иккингом (в оригинале - Hiccup) продолжают борьбу за освобождение драконов: налетают на корабли охотников за драконами, выпускают драконов и приводят их на свой остров. Остров уже перенаселен, да и скрывать его от врагов все сложнее. Противники викингов Иккинга наняли Гриммеля - охотника, который истребил почти всех Ночных Фурий, Беззубик Иккинга - последний целевший, и именно он стал причиной того, что Гриммель согласился на эту "работу". С двумя собственными ядовитыми драконами он проникает на остров и, оказавшись в подстроенной ему ловушке, устраивает большой пожар и скрывается.
Викинги понимают, что им необходимо покинуть свой остров в поисках нового убежища. А охота на Беззубика продолжается с помошью другого дракона - Дневной Фурии.
Когда племя находит новый остров, который Иккинг видит в качестве временного пристанища, а остальные - в качестве нового дома, Иккинг и с Астрид отправляются на поиски Скрытого Мира, о котором ему рассказывал его отец...

Сценаристы наступили на обычные для серии фильмов грабли: для поддержания сюжета и привлечения зрителей они погнались за увеличением масштабов. Драконов стало еще больше (по-моему их теперь больше, чем людей), враг стал еще зловещее. А Скрытый Мир, придуманный для объяснения того, почему мы не видим драконов вокруг нас, перевел фильм из разряда просто сказки в разряд антинаучной истории. Ну, дети (и многие зрители, недалеко от них ушедшие от них в смысле понимания законов природы) на это не обратят внимание, а у меня предложенная концепция вызвала вздох разочарования. Не какой-нибудь скрытый остров типа Авалона или Заокраинного Запада, а громадный подземный (подводный?) мир, где мирно (?!) живут тысячи разных драконов (не очень понятно, чем же они там питаются). Зато все в духе современной левой идеологии. Можно, конечно, сказать, что я придираюсь к детскому кино... Ну, не могу я не придираться :). Допущения, подобные принятым в этом фильме, я считаю вредно влияющими на детей. :(
А в остальном - картинка, естественно, все более качественная (компьютерные мощности и графический софт не знают предела развития), парочка Фурий в центре сюжета вызывает зашкаливание ми-ми-метра. Персонажи-люди меня в этот раз не впечатлили. А финальная сцена вызвала ассоциацию с новым диснеевским Аладдином :).
Я бы сказал, что в целом кино совершенно необязательное (в том числе для семейного просмотра с детьми). Впрочем - вам решать, большинство же зрителей на зацикливается на внутренней логике сюжетов так как я, так что вам вполне может понравиться.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dmitri_lytov
Sep. 5th, 2019 08:10 pm (UTC)
Вот так насмотрятся дети в детстве политкорректных мультфильмов, где драконы питаются неизвестно чем, а кролики из "Зоотопии" размножаются в геометрической прогрессии, но в городе всё равно мир, благодать и полупустые улицы, и в какой-то момент произойдёт качественный перелом. В этот момент они разом потеряют интерес к детским мультфильмам и фильмам, и начинают смотреть суровые фэнтези вроде "Игры престолов", где герои оттягиваются в садомазохизме и нарушениях международных конвенций прав человека по полной. По этой же причине, наверное, в фэнтези так популярен мотив "нового средневековья", даже если речь идёт о далёком будущем". Потому что когда гитлеровцы жгут сотнями - это страшно, а когда какая-то Дейнерис сжигает город - это всё равно сказка про "не здесь и не сейчас".
rioman
Sep. 6th, 2019 07:37 am (UTC)
А когда дети читают, что курочка несёт золотые яйца, это не влияет вредно на детей? :) Или что репка вырастает до таких размеров, что два взрослых и ребёнок не могут её вытащить?
a_garvey
Sep. 6th, 2019 11:07 am (UTC)
Разница в том, что Курочка Ряба и Репка прямо определены как сказки, и дети их слышат в том возрасте, когда формирование мышления только еще начинается. Чуть позже они уже будут понимать, что описанное только в сказках и бывает (хотя о репке в условиях современных методов можно и поспорить :) ). А "...дракона" или, например "Человека-муравья" они видят в возрасте, когда у них должно развиваться логическое мышление.
rioman
Sep. 6th, 2019 03:49 pm (UTC)
Ну, для более старшего возраста тоже много сказок. А почему именно "Человек-муравей"? К Супермену у тебя претензий нет? :)
a_garvey
Sep. 6th, 2019 04:26 pm (UTC)
К супермену можно предъявлять претензии на уровне концепций, а можно признать, что действие развивается в альтернативной реальности, где законы физики отличаются от наших. А в Antmen - логические дыры. Если уменьшение и увеличение в размерах идут за счет изменения в расстояниях между атомами, как там утверждается, то сохраняется масса, что приведет у эффекту воздушного шара при увеличении и дикому давлению на единицу площади при уменьшении (соответственно уменьшившись до размера муравья герой должен продавливать любой пол). Если же плотность вещества сохраняется, то непонятно куда уходит и откуда берется масса, плюс мини-герой был бы неспособен нанести сколько-нибудь заметный удар противникам (как он это делает в фильме)
rioman
Sep. 9th, 2019 05:18 pm (UTC)
Да ладно, вещество рассеивается в воздухе, а при восстановлении набирается обратно. Удар он наносит супервозможностями, сила удара Супермена тоже не сильно соответствует его массе.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser