Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Шнайдер против Бакса"

Schneider vs. Bax (2015)
Режиссер Алекс ван Вармердам
В главных ролях Том Девиспелере, Алекс ван Вармердам, Марина Краакман, Аннет Малербе

Для тематической кинорулетки по криминальному кино.

Голландская черная комедия из жизни наёмных убийц

[Сюжет]Утро начинается для Шнайдера поздравлением с днем рождения, которое ему устроили жена и две дочери.

После этого дочки отправились в школу, а Шнайдер получил звонок от своего босса - Мартенса, сообщившего, что для него есть срочная работа. Как Шнайдер не отказывался, ему пришлось отправиться, чтобы убить Рамона Бакса, писателя и, по словам Мартенса, убийцы детей.
Тем временем Рамон Бакс проснулся в своем домике на берегу озера.


Вспомнив, что у нему сегодня должна приехать его дочь Франциска, он со скандалом выпроводил свою любовницу. Франциска, которую Бакс в последнее время видел не часто, была в депрессии от своей жизни, которая вся идет "не так".


Попытки отца предложить помощь только спровоцировали брань в его адрес.


Занявший в это время пост на другом берегу озера Шнайдер увидел в доме плачущую женщину и связался с боссом, заявив, что в таких условиях он работать не собирается.


К тому же его обнаружил в охраняемой зоне местный "лесник", и Шнайдеру пришлось вернуться на свою базу, чтобы поменять внешность и машину. И там он неожиданно столкнулся с женщиной, Джиной, которую преследовал её то ли знакомый, то ли клиент. Их обоих Шнайдер запихал у багажник их машины и снова отправился на работу...



Бакс в это время тоже не скучал: сначала его дочь сбежала в болота, где нашла брошенную полуразвалившуюся хижину.


Затем заявился с молодой любовницей его отец Герард, которого Бакс отправил за внучкой на болота.



Внучке не понравились сексуальные поползновения старика (который преследовал её и ранее), и она деда... зарезала. А труп спрятала в болоте.
Новая напасть для Бакса явилась в виде его прогнанной любовницы, которая вернулась с мужчиной, который Бакса "за пояс заткнет". Заткнуть не получилось: Бакс отстрелил тому палец.




Да, я же еще не сказал вам, что Бакс ожидал появления Шнайдера: он тоже является киллером, и Шнайдер - его "клиент". И он тоже получил этот контракт от Мартенса. Мартенс допустил роковой прокол: он отправил Шнайдеру смс, предназначенное для Бакса.


Осознав, что происходит, Шнайдер решил наказать "заказчика", он вытащил того из оффиса и доставил на озеро.

К решающему моменту на сцене присутствуют: Бакс и Франциска доме на озере, Шнайдер и Джина в камышах на берегу и Мартенс в рыбацкой одежде, приклеенной к голове шапке и с незаряженной винтовкой в лодке посреди озера...







Больше всего этот фильм напомнил мне The Whole Nine Yards. Та же путаница в отношениях между персонажами, те де профессиональные киллеры (там был один, сыгранный Уиллисом), сталкивающиеся с разнообразными несуразными препятствиями. И тот же черный юмор. Разве что атмосфера в голландском фильме мрачнее. Интересно: финал фильма в целом закономерен, но угадать его мне не удалось: базируясь на традициях жанра, я ожидал другого конца.
Понравилось персонажи фильма: каждый из них, даже из числа появившихся на экране на пять минут, был чем-то интересен, чем-то запомнился. А уж центральный квартет и вовсе привлекает зрительские симпатии вопреки своим "профессиям" и характерам.
В общем, от фильма я получил удовольствие. И я рекомендую его тем, кого привлекают криминальные комедии.











Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment