?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Португальский режиссер Педро Коста снял три фильма, объединенных в трилогию "Письма из Фонтайняс": Ossos, No Quarto da Vanda и Juventude Em Marcha. Так получилось, что третий фильм я посмотрел и написал о нем ранее. Поэтому теперь я лишь дополню кое-что по его поводу, а о двух других напишу поподробнее.

Итак, первый фильм:
Ossos (1997)
Режиссер Педро Коста
В главных ролях Ванда Дуарте, Нуньо Ваз, Мария Липкина, Изабель Рут, Иньес де Мендейрос.

Драма, получившая приз за операторскую работу на Веницианском фестивале.

[Сюжет]Тина и Клотильда живут в бедном, практически трущобном районе Лиссабона. Они подрабатывают уборкой квартир в более состоятельных районах города. У Тины и её мужа родился ребенок. От беспросветности их жизни Тина пыталась покончить с собой, прихватив на тот свет их новорожденного ребенка, её успели остановить. После этого отец стал уносить ребенка с собой. Заработка у него не было, он попрошайничал, и однажды ребенок едва не погиб снова, когда ему дали молоко из благотворительной организации. В госпитале отец познакомился с медсестрой, которая близко к сердцу приняла судьбу ребенка, а через это втянулась в отношения между обитателями трущоб....

Ванда Дуарте и Мария Липкина:



Этот фильм создавался с нормальной съемочной группой при участии как профессиональных актеров, так и обычных людей из Фонтайняс. Фильм был оценен достаточно высоко, но Коста был недоволен: он хотел показать реальную жизнь городских низов. Идею того, как это сделать подсказала ему Ванда Дуарте, сыгравшая Клотильду. Второй фильм трилогии Коста снимал легкой камерой и практически в одиночку.

No Quarto da Vanda (2000) ("В комнате Ванды")
Режиссер Педро Коста
В главных ролях Ванда Дуарте, Зита Дуарте


На этот раз все актеры - непрофессионалы, и все они "играют" самих себя - обычных жителей трущоб, нищих, наркоманов, иммигрантов из Африки, живущих в квартале, который по-немного идет под снос. Они занимаются своими делами, общаются, обсуждают свои дела. И потребляют наркотики - прямо в кадре, по-настоящему. Ванда и её сестра Зита "сидят" на крэке. А Педро Коста снимает все, ни во что не вмешиваясь и ни на что стараясь не влиять.

Этот фильм трилогии менее всего содержит сюжетности и, возможно, больше всего - концептуальности. И из трех фильмов он собрал больше всего призов. В третьем - Juventude Em Marcha ("Молодежь на марше") - сюжет то ли подвернулся режиссеру вместе с главным героем, то ли был целенаправленно создан, тут я не уверен. Если бы я смотрел фильмы по порядку, я узнал бы Ванду Дуарте, снова играющую саму себя. За шесть лет она вышла замуж и с помощью мужа избавилась от наркозависимости. Если её разговор с главным героем следует реальности, то её сестра Зита к этому времени умерла.

Ванда Дуарте шесть лет спустя в Juventude em marcha


Возможно в истории кинематографа есть другие фильмы, в которых режиссер действительно показывает "жизнь как она есть", я таких фильмов не помню. То есть два из трех фильмов трилогии близки к уникальности. Это не инсценировка реальных событий, это сами события, сама жизнь, пусть даже режиссер и переснимал дубли сцен, которые ему нужны, добиваясь максимальной естественности поведения актеров.

Есть пара моментов, о которых я хочу упомянуть в связи с первым фильмом.
Во-первых, он стал последней картиной российской актрисы Марии Липкиной. В середине девяностых она сыграла несколько прекрасных ролей в фильмах вместе с известнейшими звездами российского кино - Владимиром Машковым, Евгением Мроновым, Кристиной Орбакайте, Анной Самохиной, Михоилом Пореченковым, Светланой Крючковой. А после фильма Косты она как будто исчезла. Есть только упоминание, что она уехала в Израиль. Что с ней сейчас, кто знает?
И второе, сюжет с молодой парой и ребенком, которого папаша готов продать, несколькими годами позже использовали братья Жан-Пьер и Люк Дарденны в своем фильме, получившем "Золотую Пальмовую Ветвь". С большой вероятностью фильм Педро Косты они видели. И не исключаю, что это повлияло на идею картины бельгийцев.


Фильмы Косты очень специфичны, тем не менее ,посмотрев теперь уже все три, я рекомендовал бы серьезным синефилам, пардон,кинолюбам обратить на них внимание.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
motherware
Aug. 8th, 2019 02:35 pm (UTC)
А вот тут стоит подумать!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser