Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Блаженно ваш" (Blissfully Yours)

Sud sanaeha (2002)
Режиссер Апичатпонг Вирасетакул
В главных ролях Канокпорн Тонгарам, Мин Оо, Дженджира Джансуда.

Драма таиландского режиссера, обласканного критиками за его нетрадиционный стиль.

[Сюжет]Мин, нелегальный иммигрант из Бирма, с помошью своей тайской подруги Рунг и ее знакомой Орн проходит обследование у врача по поводу сыпи на кое и пытается получить разрешение на работу, притворяясь при этом немым, так как его акцент выдаст его происхождение. Позже он с Рунг едет за город, в джунгли, где они хорошо проводят время. Орн тоже оказывается в тех же местах, сначала с любовником, а потом, после странного происшествия - одна. Она случайно выходит к месту, где отдыхают Мин и Рунг. Ону купаются в реке, лечат Мина и просто расслабляются.
Потом титры рассказывают, что стало с героями позже. Всё.


Вот мне интересно, режиссер с самого начала подводил под свой стиль какую-то концепцию, или ему поспособствовали критики, обратившие внимание на фильм, который не походил ни на что вокруг? У меня сложилось ощущение, что режиссер наложил на "кинозарисовки" природы и бытовых сцен минимальный сюжет без каких-либо пояснений и с оборванными линиями, и назвал это игровым фильмом. Вот в то, что его показе природы есть внутренняя идея, я верю. Джунгли у него являются едва ли не главным действующим субъектов в фильмах, а люди - так, прилагаются, чтобы зрители за чем-нибудь следили. Я воспринимаю его фильмы - включая данный - как некое совмещение буддистско-медитативного наблюдения с языческим мироощущением. Неверное за всем этим стоят размышления режиссера, но понять его не проще, чем понять картины абстракционистов и художников других направлений в живописи двадцатого века, не зная контекста их работы.
В итоге получается, что смотреть этот фильм и другие работы Вирасетакула неподготовленному зрителю остается только с восприятием через чувства, без активного участия разума. Если вас это устраивает - попробуйте.

















Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment