Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Акт убийства"

The Act of Killing (2012)
Режиссёры Джошуа Оппенхаймер, Кристин Кинн (со-режиссёр), анонимные со-режиссёры



Документальный фильм, собравший десятки международных кино наград. В фильме члены индонезийской проправительственной военизированной организации Pemuda Pancasila, участвовавшие в убийствах 1965-66 годов во время переворота в стране, "снимают фильм", в котором воспроизводят собственные деяния. Режиссер первоначально, приехав в страну, брал интервью у родственников жертв бойни, но обнаружил, что те преследуются местными властями. Оппенхаймер переключился на палачей, а потом предложил некоторым из них не просто рассказать о том, что они делали, но снять об этом фильм. Его "герои", большие поклонники голливудского кино, вдохновились предложением, и раскрылись сильнее, чем можно было бы ожидать. Они на камеру рассказывали о том, как убивали людей и избавлялись от тел, вспоминали конкретные случаи и включали эти случае в свой "фильм". По ходу съемок Анвар Конго, на счету которого сотни убийств, примерил на себя роль жертв и вдруг начал осознавать, что могли чувствовать те, кого он пытал и убивал.

Оппенхаймеру удалось сделать то, что не делал почти никто из документалистов, разве что Клод Ланцман в "Шоа", снявший интервью с эсесовцами, рассказывающими о своей "деятельности" в концлагерях. Индонезийские убийцы не боялись рассказывать о себе - они до сих пор поддерживаются на правительственном уровне, более того, они едва ли не демонстративно в присутствии камеры занимались вымогательством у местных торговцев (режиссер возвращал торговцам деньги из своего кармана тайком от бандитов).

В результате получился фильм местами совершенно фантасмогорический, но при этом у самих героев к нему, как не странно, серьезных претензий нет. Убийцы в фильме показали ровно то, что сами хотели (или как минимум не возражали) показать, и они по-прежнему считают свои действия в 1965-66 ом годах правильными и оправданными. Разве что немного более жесткими, чем это было необходимо. А что убили тогда в стране более миллиона человек - так "коммунисты сделали бы хуже".

Чем больше людей увидят этот фильм (и последовавший за ним The Look of silence) тем лучше. Такое кино помогает осознать природу жестокости, корни массовых убийств в мире в двадцатом веке - от геноцида армян в Турции до геноцида тутси в Руанде. И может быть в будущем удастся предотвратить новые бойни.






"Вот так я убивал коммунистов"


Анвар Конго играет жертву пыток


Для фильм воспроизводят сцену уничтожения деревни с "коммунистами". И сжигают дома. По-настоящему.




















На телешоу




Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment