Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Не понял (генетическое).

Пришли мамины результаты с 23andme. Выяснилось, что от мамы мне достались сибирские, финские и в небольшом количестве - ближневосточные гены. А от отца - анатолийские и центрально-азиатские. И те, и другие примешались к восточноевропейским где-то в конце 18-го - начале девятнадцатого веков.

В основном стало понятно, кто из моих "генетических родственников" с какой стороны. Но есть один случай, который вызвал у меня недоумение.

Естественно у меня примерно половина (50.5%) генов - от мамы). И естественно предположить, что у родственников с маминой стороны общих генов с ней будет больше, чем со мной. Но вот как могло получиться, что с одним человеком (назовем её NN) у меня общих генов немного больше, чем у мамы (1.1% против 0.9%)?
Я могу предположить несколько вариантов, среди них - неточность в чтении ДНК и получение NN этих генов по нескольким (как минимум - двум) линиям.

Вот так это выглядит:

Сравнение NN и мамы:


Сравнение NN и меня:


Среди моих френдов, как я понимаю, есть некоторое количество биологов. Можете предложить ваш вариант объяснения такой ситуации?
Tags: Вопрос, Наука, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments