?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Old Man & the Gun (2018)
Режиссёр Дэвид Лоури
В главных ролях Роберт Редфорд, Кейси Аффлек, Элизабет Мосс, Дэнни Гловер, Тика Самптер, Том Уэйтс, Сисси Спейсек

Биографический фильм - криминальная комедия.

[Сюжет]Реальный Форрест Такер с пятнадцати лет проводил свою жизнь между ограблениями банков и тюремными сроками, которые восемнадцать раз заканчивались успешными побегами (еще двенадцать раз побеги срывались). Фильм рассказывает о том времени, когда шестидесятилетний Такер после очередного успешного ограбления, совершенного его бандой, уходя от полиции, остановился на обочине, чтобы помочь женщине, чья машина сломалась. Собственно, эту остановку он использовал для того, чтобы полиция не обратила на него внимание, а в итоге он познакомился с Джуэл, пригласил её на обед, и между ними завязались вполне серьезные отношения. Его признанию, что он грабит банки, женщина поначалу не поверила. А Такер и не думал останавливаться: в компании таких же как он пожилых грабителей он очень вежливо, даже интеллигентно, грабил один банк за другим. Детектив из Далласа Джон Хант сумел узнать о том, кто именно возглавляет банду, уже после того, как расследование взяло на себя ФБР. Такер узнал Ханта во время ужина в ресторане и заговорил с ним, а тот, неожиданно для Форреста, назвал его настоящим именем. Впрочем, арестовывать его он не стал. ФБР нашло Такера на этот раз через одного из его подельников. До того, как его задержали, он успел выполнить один из пунктов из своего bucket-list: проехать верхом на лошади, которую он взял из конюшни Джуэл. На этот раз по её просьбе он отсидел срок в тюрьме полностью. А вскоре после выхода направился в банк...

Неожиданно милое и очаровательное кино, напоминающее главного героя в исполнении Рэдфорда. Естественно, реальный бандит на был таким вот приятным джентльменом. Как Дэвид Лоури, в его фильме герой таков, каким видел себя его прообраз. И именно такой герой был нужен Рэдфорду для завершения его актерской карьеры (правда Avengers: Endgame, где Рэдфорд играет отрицательного персонажа, вышел позже, но тут уж актер ничего сделать не мог).
Вполне ожидаемо фмльм вызвал ассоциации с двумя другими картинами - Heat (1995) - с противостоянием не лишенного благородства бандита с полицейским - и Catch Me If You Can (2002), тоже биографического фильма, в котором мошенник в конце переходит "на светлую сторону". "Старик и ружьё" оказывается где-то между этими двумя фильмами: главный герой и его противостояние с детективом не столь жестки, как в Heat, но Такер до самого конца так и оставался преступником в отличие от персонажа, сыгранного Ди Каприо.
Очень приятно было посмотреть на хорошо знакомых актеров, которые сами по себе вызывают положительные эмоции. И фильм можно смотреть даже просто ради них. А можно - ради атмосферности, настроения. Этой картиной Дэвид Лоури достиг для меня уровня, с которого я планирую отслеживать его новые работы - он рос от фильма к фильму, можно ожидать, что поднимется и выше. По крайней мере я надеюсь на это. И да, "Старика и ружьё"я рекомендую посмотреть.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
motherware
Jul. 17th, 2019 03:24 pm (UTC)
Спасибо! Вроде смотрела, но в любом случае - с таким актером можно и пересмотреть, это точно!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser