Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Безопасность"

Safe (1995)
Режиссёр Тодд Хейнс
В главной роли Джулианна Мур

Артхаусная драма. Первая главная роль Джулианы Мур (её фамилию, кстати, правильнее произносить как "Мор").
http://www.bcmh.bbk.ac.uk/wp-content/uploads/2018/10/SAFE-MOORE.jpg
[Сюжет]Кэрол Уайт - домохозяйка ведущая внешне благополучную жизнь с состоятельным мужем и сыном (на самом деле - сыном мужа от первого брака). Семья Уайтов живет в большом доме, а круг общения Кэрол - такие же благополучные домохозяйки.
Однажды у Кэрол начинают проявляться странные болезненные симптомы, причину которых не могут понять ни она сама, ни врачи, к которым она обращаются. Её состояние ухудшается, она предполагает, что болезнь - "аллергия на 20-й век", на те химические загрязнения, которые приносит цивилизация. Однажды встретив рекламу лагеря ньюэйджистов, пропагандирующих чистую жизнь, она решает переселиться к ним...


Я не люблю тупые и пошлые комедии с нижепоясным юмором. Но так же я не люблю вот такие фильмы: с претензией на интеллектуальность, "многозначительным" символизмом и "открытым" финалом. Иногда у такого типа работ находится оправдание в виде мастерского видеоряда и продуманности деталей, здесь же я не вижу ни того, ни другого, только стилистические эксперименты режиссера и претензии на идеологию. Единственной интересной частью фильма для меня стала игра Джулианны Мур: здесь можно увидеть начало пути, которое привело её к оскароносной роли в Still Alice. А Тода Хейнса я оставлю на полке с "хипстерскими" режиссерами, которых мне неплохо бы знать, но которые не доставляют мне сколько-нибудь большого удовольствия.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment