Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Стекло"

Glass (2019)
Режиссёр М. Найт Шьямалан
В главных ролях Джеймс Макэвой, Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Сара Полсон

Триллер, объединенный в трилогию с Unbreakable (2000) и Split (2016).

[Сюжет, спойлерно]Девятнадцать лет назад преступный гений с хрупким телом Элайджа Прайс (Мистер Гласс) раскрыл Дэвиду Данну глаза на его сверхспособности. С тех пор Дэвид взял на себя ответственность тайной борьбы с преступниками. Теперь ему помогает его сын Джозеф, обеспечивающий его технической и информационной поддержкой. Им вдвоем удалось найти место, где страдающий расщеплением личности Кевин Крамб держит похищенных им девушек. Дэвид освобождает девушек и схватывается с самой зловещей из "личностей" Крамба - Зверем. Их обоих задерживает прибывшая на место поединка полиция. Теперь все трое - Кевин, Дэвид и Элайджа - оказываются в одной психиатрической клинике, где для контроля каждого из них применяются индивидуальные меры: Элайджк держат на транкквилизаторах, в палате Дэавида на готове водяные пушки, подключенные к баку за стенами клиники, а на Кевина постоянно направлены мощные лампы, которые вызывают в нем переключение между личностями. Со всеми троими проводит сеансы терапии доктор Элли Стейпл, которая ставит перед собой задачу убедить их, что их сверхспособности - результат самовнушения и на самом деле существуют только в их воображении. А порождена из вера влиянием комиксов о супергероях и суперзлодеях.
В какой-то момент она как будто приближается к желанному результату. Только Эдайджа Прайс, как оказывается, только имитирует состояние "овоща", на самом деле избавляясь от даваемых ему лекарств. А по ночам он уже не только выбирается из своей палаты, но и разбирается в контроле всей системы безопасности клиники, напичканной камерами видеонаблюдения. У него есть новый план: чтобы доказать всем, что они трое - не больные, а действительно обладающие сверхсилами личности, он предлагает Зверю возможность вырваться на свободу, ставя Дэвида перед необходимостью тоже освободиться и перехватить Зверя до того, как тот натворит бед. По крайней мере о таком плане он рассказывает. О том, что реальный удар он планирует нанести по тайной организации, которую представляет тут доктор Стейпл, никто не догадывается до того момента, когда становится слишком поздно...


Найт Шьямалан сделал почти невозможное: на этом проекте сотрудничали между собой студии Дисней и Юниверсал. Без Диснея было невозможно использование персонажей фильма "Неуязвимый", и студия согласилась дать разрешение за долю в производстве и прокате фильма. Полагаю, они не разочарованы в этом решении.
Что мне больше всего понравилось в этой картине, это стройность и продуманность сюжета. На всех уровнях - от деталей, вроде игры с выбором цветовой гаммы в разных сценах, до психологической игры и базисной идеи. Такое не часто встречается даже в действительно хороших фильмах, и уж тем более - в фильмах комиксоидных. Кстати, парадоксально: фильм привязан к тематике мира комиксов и их героев, но он не основан на существующих комиксах. Вся трилогия "Eastrail 177" (по попавшему в крушение поезду, с которым связаны все три центральных персонажа) является авторским проектом Шьямалана.
В числе прочих благодарностей режиссеру должна быть отдельная за то, что в фильме нет хэппиэнда обычного типа. Тут впору вспомнить фразу из "Голодных игр": "помни, кто настоящий враг". ключевым конфликтом в фильме оказывается борьба формального злодея Мистера Гласса с теми, кто за кулисами преследует якобы благие цели. И он осознанно идет на тройную жертву, чтобы победить после смерти.
На этот раз не могу сказать, что Макэвой, Уиллис и Джексон сыграли нечто выдающееся. Им оказалось достаточным выдержать уровень, заданный для их персонажей в предшествующих фильмах. Так что фильм я классифицирую как "режиссерский", а не "актерский". И безусловно Шьямалан дал новый повод для того, чтобы внимательнее следить за его творчеством.

Резюме: рекомендуется любителям умных приключенческих фильмов. Для своего жанра - Must See.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments