Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Щелкунчик и четыре королевства"

The Nutcracker and the Four Realms (2018)
Режиссёры Лассе Халльстрём, Джо Джонстон
В главных ролях Маккензи Фой, Кира Найтли, Хелен Миррен, Морган Фримен, Джейден Фовора-Найт

Музыкальная фантазия от студии Дисней по сказке Гофмана и балету Чайковского.

[Сюжет]Семья Штальбаум первый раз встречает Рождество без мамы. Клара - вторая из трех детей Мари и Фрица Штальбаум - больше всего переживает смерть матери, с которой её объединяло кроме прочего увлечение разного рода механическими поделками и головоломками. Мари оставила детям подарки, которые отец передал им теперь. Кларе досталось Яйцо-шкатулка с запиской: "здесь все, что тебе будет нужно". Но открыть шкатулку Клара не смогла.
На балу у инженера Дроссельмайера, крестного отца Клары, девушка поссорилась с отцом, а потом, следуя за нитью со своим именем, оказалась в сказочном мире, где у нее из-под носа мышь стащила ключ, висевший в конце нити. Здесь она встретила Щелкунчика - капитана Филиппа Хофмана, вместе с ним преследовала мышь до Королевства Развлечений, где их встретил Мышиный король. Им пришлось отступить в дворец на границе четырех королевств, где она познакомилась королевой Сахарной Сливой (королевство сладостей) и королями Ознобом (снежное королевство) и Боярышником (королевство цветов), и где ей рассказали, что ей мать была создательницей и правительницей Четырех Королевств. И что после того, как Мари однажды не вернулась, Матушка Имбирь с мышиным королем захотела единолично править королевствами. Только ключ, который стащила мышь, может запустить машину, оживляющую кукол, чтобы создать армию из оловянных солдатиков для защиты от мышей.
Клара и Щелкунчик с гвардейцами отправляются в четвертое королевство - Королевство Развлечений...


Провальный по кассовым сборам и рейтингам фильм. Вроде как актеры есть очень хорошие (Миррен и Фримен), и музыка прекрасная, а вот сюжет очень слабый. Сценаристы понатаскали кусочков из разных историй и фильмов (проход в сказку, например, взят из Нарнии), использовали уже набивающий оскомину прием с фальшивыми друзьями и врагами, наклеили сверху Мораль, а в сумме получилось малоинтересно. Не ожидал я от Диснее такого. И из идеологических побуждений на заглавную роль взяли откровенно слабого актера, что, впрочем, для Голливуда может стать нормой :(. Щелкунчик, кстати, заглавный, но на этот раз фактически второстепенный персонаж.

Резюме: с детьми все еще можно посмотреть, но многого ожидать не следует.
Tags: Кино, Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments