Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Богемская рапсодия"

Bohemian Rhapsody (2018)
Режиссёр Брайан Сингер, Декстер Флетчер
В главных ролях Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Том Холландер, Аллен Лич, Майк Майерс

Биографическая драма о солисте группы Queen Фредди Меркьюри. Фильме получил четыре "Оскара" и два "Золотых Глобуса"

Сюжет показывает жизнь героя от знакомства Фаруха Булсары с группой Smile до выступлением квинов на концерте Live Aid на Уэмбли.
У подобного рода фильмов - "основанных на реальных событиях" - есть проблема: для значительной массы зрителей они станут единственным или главным источником о происходившем, проверять факты возьмется незначительное меньшинство. А искажения реальности зачастую бывают значительными: для большего драматизма, для подчеркивания идеи, для создания определенного образа героев. Настоящие квиноманы многие (не факт что все) отклонения заметят, кто-то (как я) почитает, что пишут о сюжете фильма, а остальные будут верить, что был продюсер, который горько пожалел, что отказался запускать "Богемскую рапсодию" в оборот, что Пол Прентер скрывал от Фредди информацию о концерте, что квины поссорились с Меркьюри из-за его решения о сольных проектах, что Фреди сообщил группе о своей болезни, когда пришел мириться для воссоединения перед Live Aid.
Возможно, что все эти отклонения могут быть сочтены неважными теми, кто смотрел фильм ради музыки, или теми, кому важнее собственно образ Фредди Меркьюри. Рами Малек действительно был хорош в роли. Я все еще ощущал некоторый диссонанс от разницы между его лицом и реальным лицом его героя, память от прежних ролей актера и его собственного образа не стыковалась с тем представлением о Меркьюри, которое у меня было. Интересно бы сравнить мои ощущения с тем, что увидели в фильме другие зрители, особенно поклонники Queen.
А еще у меня сложилось ощущение, что в Голливуде пошла волна монетизации памяти о звездах эстрады и рока. Вроде как и неплохо - фильмы создаются яркие, и музыка звучит прекрасная, только как далеко зайдет эта коммерциализация? Сейчас вот ждем картину об Элтоне Джоне, тоже, небось на Оскара выдвинут. А потом что? Джон Леннон, Майкл Джексон? Чем известнее фигура в центре фильма, тем больше вероятности, что пойдет просто эксплуатация и раскрутка образа, а настоящую память задвинут подальше :(.

Ладно, как говорится "будем посмотреть". А "Рапсодия..." таки имеет смысл увидеть, если вы ее пропустили. Хотя бы ради музыки.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments