Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Суспирия"

Suspiria (1977)
Режиссёр Дарио Ардженто
В главных ролях Джессика Харпер, Стефания Казини, Мигель Бозе, Барбара Маньолифи, Удо Кир, Алида Валли, Джоан Беннетт

Фильм ужасов по мотивам эссе Томаса де Ксинси Suspiria de Profundis.

[Сюжет]Молодая и талантливая американская балерина Сьюзи Бэннион приезжает в Германию, чтобы учиться в продвинутой балетной школе в городе Фрайбург-им-Брайсгау. Странности начинаются ужи при её прибытии: её не впускают в школу (находящуюся за городом и имеющую собственное общежитие), и ей среди ночи и под дождем приходится возвращаться в город. У нее на глазах девушка в страхе покидает школу. Эту девушку - Патрисию Хингл - и её подругу той же ночью убивают.
На следующее утро Стюзи наконец попадает в школу, её встречают благожелательно, хотя преподавательнице мисс Таннер и не нравится намерение новой ученицы жить вне школы. Во время первой тренировки Сьюзи почувствовала себя плохо и потеряла сознание, в итоге она все же вынуждена поселиться в общежитии.
Однажды ни с того ни с сего с потолка в комнатах начали сыпаться красные личинки, студенткам сказали, что они появились из-за испорченной еды, оказавшейся на чердаке. Всех студенток на эту ночь переместили из комнат в танцевальный зал.
Смерть бежавшей из школы студентки, которую видела Сьюзи, оказалась не последней: вскоре после этого пес-поводырь загрыз слепого аккомпаниатора школы, которого перед этим уволили из-за поведения этого же пса.
Сьюзи и её подруга - Сара - обсуждают обстоятельства смерти Патрисии, с которой Сара тоже была дружна, когда Сьюзи внезапно засыпает. Сара вынуждена бежать от некого не показанного человека, который в итоге настигает и убивает ее. На следующий день Сьюзи говорят, что Сара бежала из школы. Бойфренд Сары - психолог Фрэнк Мэндел - рассказывает, что по приданию школа была создана гречанкой Хеленой Маркос - якобы ведьмой, сгоревшей в пожаре.
Хелена Маркос действительно была ведьмой, вот только в том, что её смерть не была реальной, Сьюзи пришлось убедиться самой...


Образцово-показательный ужастик на стыке с джалло - жанра, мастером которого является Дарио Ардженто. Завораживающе яркие цвета (особенно алый цвет крови), эффектно снятые убийства, постоянное нагнетание давящего настроения вместе создают страшную сказку, которую на мой вкус смотреть интереснее и легче, чем многие более поздние фильмы ужасов, в которых ставка делается на натурализм и ощущение опасности, которая может существовать в реальном мире. В отличие от тех фильмов "Суспирия" красива. Лично для меня фильм ассоциируется с "Падением дома Эшеров" (особенно финал картины) и фильмом дель Торро "Багровый пик". Не сомневаюсь, что Гильермо дель Торро видел "Суспирию" и фильм оказал на него влияние. Кстати, ассоциация с Эшером двойная - декорации фильма практически цитируют картины Маурициуса Эшера.





О том, насколько фильм хорош, можно судить по факту, что его включают не только в списки лучших жанровых фильмов, но и в топы лучших итальянских картин, а также, например, в список Стивена Шнайдера "1001 фильм, который надо посмотреть до того, как умрешь". Даже у учетом жанра я рекомендую его всем, кто относит себя к числе серьезных любителей кинематографа.

PS Из раздела интересных фактов: саундтрек к картине записан итальянской прогрессив-рок группой "Goblin".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments