Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Никто не узнает"

Dare mo shiranai (2004)
Режиссёр Хирокадзу Корээда
В главных ролях Юя Ягира, Аю Китаура, Хиэй Кимура, Момоко Симидзу

Японская драма, получившая номинацию на "Золотую Пальмовую Ветвь" и приз лучшему актеру в Каннах.

[Сюжет]Одинокая мать с сыном- подростком въезжает в съемную квартиру где-то в Токио. То есть официально они селятся вдвоём, но ещё двоих детей они проносят в чемоданах, и одна дочь приходит тайком позже. Выходить на улицу разрешается только старшему - Акире, остальным - дочерям Кёко и Юки и сыну Сигэру - выходить нельзя не только на улицу, но даже и на балкон - чтобы о них не узнал владелец дома. На первых порах они живут нормальной жизнью: мать работает, старшие дети занимаются хозяйством, вместо школы занимаются дома. Постепенно мять начинает меньше бывать дома: задерживается вечером, уходит на целый день в выходные. Она хочет устроить свою жизнь, найти бойфренда/покровителя/мужа. Однажды она оставляет Акире деньги и уезжает сразу на несколько дней, появляется ненадолго и уезжает снова - надолго, оставляя сына за старшего. Оставленные деньги кончаются, Акира пытается обращаться за помощью к мужчина, один из которых должен быть отцом младшей сестры - Юки. Мать не возвращается ни на рождество, ни на день рождения дочери. Денег нет уже не только на оплату счетов, но и на еду. В какой-то момент Акира начинает предпочитать компанию ровесников ответственности за младших. Потом единственной, кто помогает ему, становится старшеклассница Саки, с которой Акира подружился. На правило, что детям нельзя появляться вне дома Аирка давно наплевал, вмесье с братом и сестрами он выходит на прогулки и за водой на колонку в парке (в квартире нет уже ни воды, ни электричества)
Однажды, когда Акиру взяли в бейсбольную команду в парке пососедству, Юки потянулась со стула за чем-то, что ей было нужно, не удержала равновесия и упала...


Фильм снят в "хроникальной" манере, без подчеркнутых крупных планов, с непрофессиональными актерами, не получавшими подробных инструкций от режиссера. Получилось "подглядывание" за живущими своей жизнью персонажами. Никакой наигранности, дети ведут себя естественно, что добавляет мрачности истории. Случай с оставленными матерью детьми в Японии действительно имел место, причем в реале случай был страшнее, чем в фильме.
Я не очень понимаю, что именно режиссер хотел сказать этим фильмом. Единственное, что я вижу, это отношение к детям разных людей и исследование психологии детей, оказавшихся в настолько сложной ситуации. Но сама история и то, как она подана в фильме, не позволяют забыть фильм: он отпечатывается в памяти и становится пищей для размышлений.
Точно не стоит смотреть картину тем, кто опасается за свое эмоциональное состояние: зрелище это тяжелое. В остальном - хорошее серьезное и жесткое кино. Моя оценка - 8 из 10.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments