?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Death of Stalin (2017)
Режиссёр Армандо Ианнуччи
В главных ролях Стив Бушеми, Джеффри Тэмбор, Джейсон Айзекс, Руперт Френд, Ольга Куриленко, Андреа Райсборо, Майкл Пэйлин, Пэдди Консидайн, Саймон Рассел Бил

Британско-французская комедия по комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена

[Сюжет]По окончании концерта классической музыки, который транслировался по радио, Сталин позвонил в концертный зал и попросил доставить ему пластинку с записью концерта. Ответить ему, что концерт не записывался, никто не рискнул, музыкантов срочно вернули на сцену, в зал привели зрителей, на замену упавшему в обморок дирижеру доставили другого - запись была сделана и отправлена. В последний момент солировавшая пианистка Марию Юдина вложила в конверт с пластинкой записку...
Сталин получил пластинку после ужина с членами политбюро, во время которого в его окружении шла обычная подковерная борьба под видом бесед и шуток. Оставшись один у себя в спальне Сталин поставил пластинку на проигрыватель, потом заметил записку, прочитал её и... упал на пол без сознания.
Входить в спальню Сталина без его разрешения никто не смел, охрана только заглянула в замочную скважину и вызвала начальство. Первым на месте оказался Берия, который сразу начал предпринимать меры по обеспечению своего положения в будущем, следом подтянулись остальные, также больше обеспокоенные своим положением, чем попытками помощи парализованному вождю. Для получения медицинского заключения врачей в срочном порядке искали и доставляли сотрудники НКВД.
В борьбе "за место под солнцем" члены политбюро пытались привлечь на свою сторону детей Сталина, искали союзников, формировали коалиции и строили заговоры, начав "крысиную гонку" еще до официального объявления о смерти, продолжив во время похорон, и подготовив финал к заседанию политбюро, на котором Берия собирался поставить новым официальным лидером Маленкова. Тем, кто знаком с советской историей финал пересказывать не нужно: на этот раз Берию переиграли...


Прекрасный фильм, в котором авторы смогли в комедии передать серьезность событий и суть характеров героев. Хладнокровный и властолюбивый Берия, интриган под маской клоуна Хрущев, безвольный Молотов, решительный и грубый Жуков... Естественно в деталях реальность искажена - на то это и сатирическая комедия, а не документальное кино, но по сумме получилось кино, которое полезно посмотреть не только западному зрителю, но и россиянам, которым те события вроде как должны быть известны лучше.
На мой персональный вкус интереснее всех выглядит Хрущев в исполнении прекрасно перевоплотившегося Стива Бушеми. Очень ярко сыграны Берия (Саймон Билл) и Жуков (Джейсон Айзекс). Интересно было посмотреть на интерпретацию образов Светланы Аллилуевой и Василия Сталина.

Запрет на показ фильма в России симптоматичен. И этот запрет только усиливает моё мнение: фильм относится к разряду Must See. Если вы еще не сделали этого - найдите и посмотрете.


Сталин - Эдриан Маклафлин


Берия - Саймон Рассел Бил


Хрущев - Стив Бушеми


Маленков - Джеффри Тембор


Молотов - Майкл Пейлин


Жуков - Джейсон Айзекс


Мария Юдина - Ольга Куриленко


Светлана Аллилуева (Андреа Райсборо) и Василий Сталин (Руперт Френд)


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser