?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Romeo and Juliet (1968)
Режиссёр Франко Дзеффирелли
В главных ролях Оливия Хасси, Леонард Уайтинг


Классическая экранизация трагедии Шекспира, получившая два Оскара (за операторскую работу и костюмы).
Дзеффирелли снял фильм с минимальными отличиями от оригинального текста пьесы и с актерами, чей возраст был близок к описанному у Шекспира, Оливии Хасси на момент съемок было шестнадцать, а Леонарду Уайтингу - семнадцать (это, кстати, создало небольшую проблему: для съёмок сцены с обнаженной Джульеттой пришлось получать специальное разрешение). Из Хасси получилась прекрасная Джульетта, на её лице отражаются тончайшие оттенки эмоций, Уайтинг ей на мой взгляд немногим уступает, так что наблюдать их дуэт действительно интересно.
Очень удачно были подобраны места для съемок, Верона в фильме выглядит настоящим средневековым итальянским городом. И, как вы понимаете, Оскар за костюмы дан не просто так: все персонажи одеты в соответствии с модой нужного периода. А "Ромео" даже дрался настоящим средневековым мечом (если верить информации с IMDB).

О деталях можно говорить много, вместо этого я просто скажу так: для меня это было настоящее погружение в пьесу Шекспира. Не знаю, удавалось ли так же точно передать Италию в постановках театра Глобус, возможно Дзеффирелли в наше время воссоздать Верону было легче, чем англичанам в конце шестнадцатого века.
Музыка, которую написал к фильму Нино Рота, вряд ли аутентична эпохе, в лучшем случае - подражает тосу, что могли играть и петь в Италии эпохи Возрождения. Зато музыка оказалась настолько удачной, что её сейчас, возможно, знают лучше, чем сам фильм.




Моя оценка фильму - 9 из 10.





















Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser