Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Корабль дураков"

Ship of Fools (1965)
Режиссёр Стэнли Крамер
В главных ролях Оскар Вернер


Симона Синьоре


Вивьен Ли


Элизабет Эшли, Джордж Сигал,


Ли Марвин


Хосе Феррер


Хайнц Рюман


Майкл Данн


Драма по мотивам одноименного романа Кэтрин Энн Портер

[Сюжет]!933-й год. Пассажирский пароход "Вера" направляется из Мексики в германский порт Бременхафен. Среди пассажиров первого класса - несколько немцев, немецкий еврей (и патриот Германии) Юлиус Лёвенталь, карлик Карл Глоккен, американцы - непризнанный художник Дэвид и любящая его Дженни, бывший бейсболист Билл Тенни, спивающаяся в мечтах об ушедшей молодости кокетка Мэри Трэдуэл. Классом "пониже - "ансамбль" фламенко, хозяин которого подкладывает своих танцовщиц под богатых поклонников.
На Кубе на борт корабля загружают шестьсот депортируемых испанских рабочих и испанскую графиню, которую в Испании ожидает тюрьма за помощь повстанцам против кубинского диктатора. Между графиней, нуждающейся в наркотиках, и корабельным врачом доктором Шуманом завязывается роман, обреченность которого они оба осознают. Остальные пассажиры, осознанно или подсознательно, живут надеждой, что в Европе их жизнь наладится. По этому поводу философствующий Глоккен назвал пароход "кораблем дураков"...


Яркий пример литературной экранизации середины двадцатого века: очень хороший литературный источник с проработанными персонажами и отношениями между ними позволяет - с привлечением ансамбля прекрасных актеров - создать зрелище скорее театральное, чем кинематографическое в понятиях начала века двадцать первого. А режиссер Стенли Крамер и оператор Эрнест Ласло на сто процентов реализуют имеющиеся возможности и создают произведение киноискусства, которое и в наше время должно доставлять удовольствие настоящим ценителям драматического кино.
Особо значимым этот фильм является для поклонников Вивьен Ли: роль в фильме была её последней работой в кино.
Я посмотрел с удовольствием, и рекомендую фильм всем, особенно тем, кто любит "Старый Голливуд".
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments