?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кинорулетке по киберпанку мне выпал фильм Class of 1999 (1990)
Режиссёр Марк Л. Лестер
В главных ролях Брэдли Грегг, Стэйси Кич, Трэйси Линд, Малкольм Макдауэлл, Патрик Килпатрик, Пэм Грир

Фантастический фильм - антиутопия, сиквел фильма "Класс 1984"

[Сюжет]Ситуация в правопорядком во многих городах США вышла из-под контроля, полиция даже не пытается войти в районы, где заправляют молодежные банды. В таких условиях правительство запускает программу, в которой учителей в школах, находящихся в "боевых зонах" начнут заменять имитирующие людей боевые киборги. Их задача - контролировать порядок и при необходимости нейтрализовать лидеров банд. Одним из таких лидеров был Коди Кальп, только что выпущенный из тюрьмы. Не желая снова вернуться за решетку, он пытается сворачивать свои связи с бандой "Черные сердца", что совсем не нравится его братьям Сонни и Энджелу. Заступившись за новую одноклассницу - Кристи Лэнгфорд, Коди нарвался на неприятности: новый учитель физкультуры мистер Брайлс доставил его для разговора к директору.
Новые учителя - Брайлс, мистор Хардин и миссис Коннорс - начали наводить порядок на своих уроках, применяя жесткие силовые методы. А когда один из учеников, затуманенный наркотиками, пришел в спортзал с пистолетом, Брайлс хладнокровно сломал ему шею. Чуть позже Хардин вывел из класса Сонни, опоздавшего на урок и тоже накаченного наркотиком. Сонни потом обнаружили мертвого - с передозировкой наркотиков, но Коди убежден, что его брат был убит учителем. Ему никто не верит, даже Кристи. Вместе с ней Коди забирается в дом, где живут новые учителя. Там он обнаруживает почти полное отсутствие одежды и смазочные материалы вместо еды. А также - крестик, который носил Сонни. Коди и Кристи едва успевают покинуть дом, когда учителя - киборги - возвращаются. После погони по улицам города машина с ними падает с пристани в воду.
Коди узнает, что Энджел вступил в банду, из которой его самого вышвыривают. Тем временем выбравшиеся из воды "учителя" начинают "игру в войну". А их куратор из министерства доктор Форрест решает убрать угрозу для своей карьеры в лице директора школы - отца Кристи...


Собственно киберпанка я в фильме увидел не больше, чем в первом "Терминаторе" или первом же "Робокопе". Свихнувшихся киборгов для отнесения фильма к этому жанру недостаточно. Вместо этого в фильме имеется комбинация "Асфальтовых джунглей", второго "Безумного Макса" и все того же "Терминатора", только любому из названных фильмов "Класс 1999" заметно уступает. По меньшей мере часть фильм я видел уже давно - в девяностых, и еще тогда он не показался мне заслуживающим сколько-нибудь серьезного внимания, это скорее уровень B-Movies, чем настоящей кинофантастики, пусть и боевой. Особенно коробили "боевые" сцены. Даже на момент съемок этой картины демонстрировать стрельбу из оружия, в котором не кончаются патроны, было уже неприлично. Глупо выглядит и реализация киборгов: в человеческом облике они двигаются и ведут себя так, что из невозможно отличить от людей, а как только с них срывает "кожу" и "мышцы", они начинают двигаться как механические куклы, собранные школьниками на уроках труда, а их сервоприводы начинают жужжать и щелкать. И конструкция их выглядит весьма как-то странно, у боевых киборгов "начинку" можно было бы и понадежнее защитить, а то кожу порвало - и на тебе: в животе трубки и провода на виду.
В общем такое кино годится только для подростков, которым лишь бы погромче, да побольше крови было. А если я захочу киберпанка, лучше найду экранизацию Филиппа Дика...

































Comments

philip_marlow
Apr. 17th, 2019 04:10 pm (UTC)
Зато Пэм Гриер, как я посмотрю. Тоже смотрел лет 25 назад. Ничего не помню:)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser