Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Тэсс"

Tess (1979)
Режиссёр Роман Полански
В главных ролях Настасья Кински, Питер Фёрт, Ли Лоусон

Драма по роману Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

[Сюжет]Живущий в деревне в Уэссексе Джон Дарбефилд узнает от местного священника, что его родословная восходит к благородному роды Д'Эрбервиллей из времен Вильгельма Завоевателя. Надеясь получить какие-то выгоды от родства, он посылает свою старшую дочь Тесс в имение Д'Эрбервиллей в тех местах. Оказывается, что владельцы имения лишь купили себе громкий титул и к древнему роду настоящего родства не имеют. Но Тесс понравилась Алеку, сына хозяйки имения. Он соблазнил её (практически изнасиловал), и какое-то время Тесс жила у него. Позже она вернулась к родителям - беременная. Её не выгоняли, но отец не дал крестить ребенка, а когда тот умер, пастор не позволил хоронить его в ограде церковного кладбища. Тесс ушла от родителей, нашла работу, познакомилась с сыном пастора Энджелом Клэром. Они полюбили друг друга. Тесс несколько раз пыталась рассказать о своем прошлом, мешали случайности, в итоге она смогла сделать это только после свадьбы. Энджел не смог её простить.
Тесс, а потом - после смерти Джона Ларбефилда - и её семья оказались в очень тяжелом положении. Помощь предложил Алек Д'Эрбервилль. Энджел не знал, что случилось с его женой - он был в Бразилии, тяжело болел, её письма не достигали его. Он вернулся в Англию и начал искать Тесс...


Можно как угодно относиться к Полански как к человеку, но режиссер он очень хороший. Фильм очень хорош практически во всех отношениях - если вас нравятся "викторианские" экранизации. Анализируя задним числом, я, пожалуй, выделю визуальную стилистику: если не в каждой сцене, то как минимум в каждой части повествования цвет и свет подобраны так, чтобы усилить у зрителей нужные ощущения и эмоции (сейчас проверил - таки да, фильм получил Оскара за Best Cinematography). Очень хороша Настасья Кински, для которой фильм стал прорывом к большим ролям.
В целом: рад что посмотрел, получил от фильма большое удовольствие. Рекомендуется любителям чувственной драмы.























Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments