?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Момо"

Momo alla conquista del tempo (2001)
Режиссер Энцо Д’Ало
Роли озвучивали Эрика Неччи, Диего Абатантуоно, Джанкарло Джаннини, Серджо Рубини, Нери Маркоре

Для тематической кинорулетки по полнометражной анимации.

Итало-германский полнометражный анимационный фильм по мотивам сказки Михаэля Энде (по его же книге снят фильм "Бесконечная история").

[Сюжет]Откуда в городе появилась Момо - девочка в пальто не по размеру - никто не знает. Дети, с которыми она подружилась, и дворник Беппо помогли её устроить жильё в комнатах под старым древне-римским амфитеатром рядом с городом. Почти в то же время в городе появились Серые Люди, которые уговаривали жителей не тратить время на всякие "ненужные" вещи, такие как развлечения, дружба и любовь, а все сэкономленное время вкладывать под проценты в их Банк Времени. Оказавшуюся для них опасностью Момо, они пытались поймать, но девочку увела с собой черепаха Кассиопея, способная видеть будущее. Вместе с черепахой Момо добралась до Замка Времени, где живет Мастер Хора, управляющего временем, который рассказал, что Серые люди живут за счет того времени, которые люди им отдают.
А в городе Серые люди постепенно подчиняют себе все. Шантажом они заставили замолчать Беппо, в лучшего друга Моммо - Джиджи - сделали телезвездой, рассказывающей истории и рекламирующей куклы Бибигерл и Бибибой. На друзей у Джиджи не осталось времени. Когда Момо вернулась в город, оказалось, что ни у кого нет времени на то, чтобы играть и дружить с ней. А только Серые Люди предложили её рассказать, как добраться до Мастера Хора в обмен на освобождение её друзей. Момо не согласилась, и, оставшись в одиночестве, решила обратиться к Мастеру за помощью. Именно этого и добивались Серые Люди, они выследили, куда направилась девочка...


Естественно это добрая сказка с хорошим концом. Но это ещё и философская сказка - как и "Бесконечная история". И помимо всего прочего она имеет сильный антикоммерческий привкус, так что она должна сильно не нравиться тем, кто зарабатывает на детях - от Диснея до производителей игрушек (особенно Барби с Кеном). В фильме присутствует сразу несколько уровней сказочности, начиная от детских фантазий, в которых развалины амфитеатра превращаются в корабль в бушующем море, до космогонических построений, в которых время обретает материальность. Фактически Энде и создатели фильма выступили как оппоненты всяческих гуру, обучающих успеху в жизни: фильм и сказка подчеркивают ценность тех явлений в жизни, которые не несут нам прямой выгоды, зато составляют саму суть нашей жизни. Думаю, узнать в рассуждениях Серых Людей идеи тех самых гуру будет несложно :).
Фильм очень хорош для того, чтобы посмотреть его вместе с детьми от четырех до десяти лет. Взрослым он тоже мог бы быть полезным, только они к таким идеям куда меньше восприимчивы :(. "Удивительный народ эти взрослые..."


Девочка, "спасенная отважными моряками"


Кассиопея и Куколка


"Не тратьте время, отдайте его нам"




У Мастера Хора






"Помоги нам и мы поможем тебе"



Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser