Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Мэри и ведьмин цветок"

Mary and the Witch's Flower (2017)
Режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси

Японский полнометражный анимационный фильм по сказке английской писательницы Мэри Стюарт.

[Сюжет]Отправленная на лето родителями в деревню к двоюродной бабушке Мэри откровенно скучает. Развлечений по её понятиям там немного. Вот познакомилась с местным мальчишкой, вот встретила пару котов - Тиба и Гиба. Даже попытки сделать что-то полезное по дому делали ситуацию только хуже из-за её неловкости.
В поисках развлечений Мэри вслед за котами зашла в глухой лес, куда местные жители предпочитают не соваться, и в этом лесу её встретился необычный цветок. А на следующий день, после ночной грозы, когда один из котов пропал, второй привел Мэри в том же лесу к скрытой под деревом метле. Случайно раздавив на метле бутон цветка Мэри внезапно обнаружила себя летящей на той метле. Мало того, на летающем острове, куда ее вместе котом Тибом принесла метла, оказалось, что Мэри обладает способностью колдовать, и госпожа Мамблечук, директор школы ведьм на этом острове, приняла её новую и подающую большие надежды ученицу. Только после экскурсии по школе в кабинете директора Мэри призналась, что её способности - от цветка, и что кот - не её фамильяр, и принадлежит он Питеру. Мадам Мамблечук позволила Мэри улететь, не зная, что та случайно обнаружила в тайнике и забрала с собой колдовскую книгу. А на утро Мэри получила сообщение, что Питер похищен, и, если она хочет вернуть его обратно, она должна принести в школу волшебный цветок...


На этот раз японцы не только взяли за основу сценария английский источник, но и сохранили место действия, так что разрез глаз героев выглядят более естественно :). Сюжет фильма по духу близок к английским волшебным сказкам, и в частности есть сходство с миром Поттерианы. С другой стороны визуальная реализация очень "японская": фильм укладывается в общую стилистику японской анимации, при этом видно влияние фильмов студии Гибли, на которой режиссёр несколько лет работал.
Фильм годится для просмотра с детьми, которым нравятся волшебные сказки. Не "маст си", просто добротное японское анимационное кино. Если вам в принципе нравится этот стиль - посмотрите.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments